Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance et énergie

Posté par
netoile
20-01-10 à 08:09

Bonjour j'ai fait un exercice mais j'ai l'impression qui y a un petit problème.

voici l'énoncé:

Un poste radio fonctionne avec 3 piles de 1.5 Volts
son adaptateur est marqué 4.2W
Et la radio fonctionne 3 heure et 42 minutes.

a) Calculer energie libérée par les piles en joules et en kwh.
J'ai fait
E = P * T
E = 4.2 * ((3600 * 3) +(42*60))
E = 4.2 * 13320
E = 55944 Joule

E = P * T
E = 0.0042 * (3+ (42 /60))
E = 0.01554 kwh

Et c'est la ou je comprend pas trop

c) Les piles ont couté 3euro et EDF facture 0.13 centime d'euro le kwh
calculer le rapport avec prix avec les piles, et prix avec EDF.

et aprés moi j'ai fait
0.01554 * 3 =0.04662Euro
et c'est sa que je comprend pas sa donne un nombre un peut bizarre.

Posté par
J-P
re : Puissance et énergie 20-01-10 à 13:22

Le problème est trompeur parce qu'il néglige le rendement de l'adaptateur, mais soit.

De plus, il y a manifestement une erreur d'énoncé.
"0.13 centime d'euro le kwh" est évidemment une erreur ou alors il faut me dire où on peut acheter de l'électricité à de prix-là.
Il ne peut sagir que de :
"0,13 euro le kwh" ou ce qui revient au même :
"13 centimes d'euro le kwh"
-------
Si on tient compte de la correction ci dessus, alors :

Calcul de la note d'électricité si la radio est alimentée via l'adaptateur (et donc sans les piles) :
Prix = 0,01554 * 0,13 = 0,002 €

Si la radio est alimentée par piles :
Prix des piles (qui sont vides à la fin) = 3 €

Et donc:
Prix des piles / (Prix EDF) = 3/0,002 = 1500
-----
Sauf distraction.  

Posté par
netoile
Puissance et énergie 21-01-10 à 08:01

merci de m'avoir un peu aider mais j'arrive toujours pas à comprendre
bon en faite j'ai réduit l'énoncer parce que je penser que ce n'était besoin avoir tout les données.
je vais te, le redire


son adaptateur est entré 230V environ 50/60 hertz et 4.2
et de sortie 4.5V 400 mA

Posté par
J-P
re : Puissance et énergie 21-01-10 à 10:38

Et bien tu as eu tort de penser qu'on n'avait pas besoin de toutes les données.

Les données skippées permettent justement de tenir compte du rendement de l'adaptateur et modifie ainsi la réponse à la question 1.

Puissance de sortie de l'adaptateur : P = 4,5 * 0,4 = 1,8 W

Cette puissance alimente la radio et est donc celle demandée aux piles lorsque la radio est alimentée par les piles au lieu de par l'adaptateur.

-->

Energie libérée par les piles : E = 1,8 * (3 + (42/60)) = 6,66 Wh = 6,66.10^-3 kWh

Soit E = 23976 J (limiter le nombre de chiffres significatifs si c'est attendu par le prof).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
netoile
Puissance et énergie 21-01-10 à 16:03

je crois avoir compris donc enfaite entré c'est adaptateur est la sortie c'est l'alimentation des piles.

mais comment tu fait pour calculer ca?
P = 4,5 * 0,4 = 1,8 W
P = V * ? = W

C'est quoi le 0.4 c'est les ampere?

Posté par
netoile
Puissance et énergie 21-01-10 à 16:18

et encore une question L'énergie qui serait consommée avec l'adaptateur en kWh
se serait sa E = 0.0042 kW * (3+(42/60))
             E = 0.01554 Kwh

Mais c'est quoi le prix avec les piles et le prix EDF si EdF facture les piles 3euro et 0.13 centimes d'euro le kWh

Posté par
J-P
re : Puissance et énergie 21-01-10 à 16:30

Il me semble qu'il y a confusion dans ton esprit.

La radio est soit alimentée par les piles :

Puissance et énergie

Soit alimentée via l'adaptateur (mais alors les piles n'y sont pas) :

Puissance et énergie
--------
Mais évidemment, comme la tension de sortie de l'adaptateur est 4,5 V continu (soit la même tension que les 3 piles en série), la consommation de puissance sur la SORTIE de l'adaptateur (soit P = 4,5 Volts * 0,4 A mpère = 1,8 W) est la même que la puissance tirée dans les piles lorsque la radio est alimentée par les piles.

...

Par contre, lorsque la radio est alimentée par d'adaptateur, celui-ci fournit une puissande de 1,8 W à la radio mais il consomme 4,2 W sur le réseau électrique (car le rendement de l'adaptateur n'est pas de 100 %, il est seulement de 100 *1,8/4,2 = 43 %)

La note de l'EDF dépend de la consommation réelle au réseau (soit 4,2 W pendant 3h 42min)

Posté par
netoile
Puissance et énergie 22-01-10 à 15:52

ok je crois avoir bien compris
merci beaucoup pour tout les renseignements que tu ma fourni
c'est vrament simpa =)

Posté par
netoile
Puissance et énergie 23-01-10 à 11:16

salut tu pourrais encore un peu m'aider si cela ne te dérange pas

Posté par
netoile
Puissance électrique 23-01-10 à 11:20

J'aimerais savoir pourquoi on ne peut pas mettre une tension plus forte que 12V a une résistance de 39 ohm et 5 W

Posté par
J-P
re : Puissance et énergie 23-01-10 à 11:34

Attention.

Le site n'autorise qu'un seul sujet pas topic

Calcul de la puissance dissipée par la résistance :
P = R*I²

Or U = RI --> I = U/R

Et donc P = U²/R

Si P = 5 W et R = 39 ohms -->
5 = U²/39
U² = 39*5 = 195
U = racinecarrée(195) = 13,95 V

Donc si on a met une tension supérieure à 13,95 Volts aux bornes d'une résistance de 39 ohms, elle dissipera une puissance supérieure à 5 W.
Et si elle est prévue pour dissiper 5 W au max, alors elle brûlera.

En pratique, il faut limiter la tension un peu en dessous de la valeur calculée pour tenir compte par exemple d'une température ambiante un peu supérieure à celle pour laquelle la spécification de 5 W de la résistance a été donnée par le constructeur et aussi pour tenir compte de la tolérance sur la valeur de la résistance donnée par le constructeur et ...
  

Posté par
netoile
Puissance électrique 23-01-10 à 14:16

et si elle est trop faible?

Posté par
J-P
re : Puissance et énergie 23-01-10 à 16:36

Une tension bien plus faible que la tension max permise est sans danger pour la résistance bien entendu.

Posté par
netoile
Puissance électrique 23-01-10 à 17:35

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !