Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Puissance, équation différentielle, et source de courant

Posté par
rodriguel
23-01-14 à 12:18

Bonjour à tous. Dans le cadre de l'étude énergétique des circuits, voici un des exercices. Une des questions est la suivante : Le condensateur est initialement déchargé, exprimez la différence de potentiel entre A et B. Et ensuite, calculer le temps à ne pas dépasser (en considérant que la tension aux bornes du condensateur ne doit pas dépasser 100V)...Alors c'est exercice survient dans une suite d'exercices similaires (où l'on doit déterminer l'équation différentielle, la variation d'énergie de chaque dipôle...). Cependant, dans tous les cas, il y avait une source de tension, et non pas une source de courant. Que dois-je faire? Y-a-t'il aussi une équation différentielle? La seule chose que je peux écrire c'est u_{AB} = V_{A} - V_{B} = q/C
Merci énormément d'avance!

Puissance, équation différentielle, et source de courant

Posté par
J-P
re : Puissance, équation différentielle, et source de courant 23-01-14 à 12:32

Tout simplement :

Io = C du(AB)/dt

uAB(t) = Io.t

Et si on veut uABmax = 100, on a : Io.t1 = 100
t1 = 100/Io (durée max permise)
(avec Io en A et t en s)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Puissance, équation différentielle, et source de courant 23-01-14 à 12:34

Zut, distrait, je recommence :

Io = C du(AB)/dt

uAB(t) = (Io/C).t

Et si on veut uABmax = 100, on a : (Io/C).t1 = 100
t1 = 100.C/Io (durée max permise)
(avec Io en A, C en Farad et t en s)

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
rodriguel
re : Puissance, équation différentielle, et source de courant 23-01-14 à 13:18

Ah, et bien c'était pas très compliqué ^^! Merci beaucoup J-P !

Posté par
JED
puissance électrique. 23-01-14 à 15:38

Bonjour à vous deux,

Comme toujours les solutions de JP sont pertinentes.

Pour ceux qui étudient l'électricité ce circuit est intéressant.

Il peut faire l'objet d'un TP : charge d'un condensateur à courant constant.

u(t) est une droite de coefficient directeur I0/C. La connaissance de I0 permet de déterminer
la capacité C du condensateur.

  Bon courage. JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !