Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Puissance en thermodynamique

Posté par
setek21
28-12-11 à 16:27

Bonjour,

Je suis en train de lire un livre de physique pour ma culture personnelle (je travail déjà) et il y a une étape "mathématique" que je ne comprends pas (que j'ai du oublié depuis toutes ces années) lorsque l'auteur justifie mathématiquement l'expression de la puissance en thermodynamique.

Voilà les étapes :

1) P= dEc/dt
2) Soit P=d(1/2.m.v2)/dt
3)P=.(d(m.)/dt)
4) P=.vecteur F
5)P=F.v.cos()

en fait je comprends toutes les étapes sauf celle qui me fait passer de 2 à 3. C'est le fait d'introduire des vecteurs à l'étape 3 qui m'interroge.
Si quelqu'un à la réponse...merci d'avance

Fabien.

Posté par
athrun
re : Puissance en thermodynamique 28-12-11 à 17:30

Bonjour,

ici il est sous-entendu que \Large v=\|\vec{v}\| de sorte qu'on ait :

\Large v^2=\|\vec{v}\|^2=\vec{v}.\vec{v}=\vec{v}^2.

Ainsi,

\Large\frac{\text{d}\frac{1}{2}mv^2}{\text{d}t}=\frac{\text{d}\frac{1}{2}m\vec{v}^2}{\text{d}t}}=\frac{1}{2}m\frac{\text{d}\vec{v}^2}{\text{d}t}=\frac{1}{2}m\left(2\vec{v}\frac{\text{d}\vec{v}}{\text{d}t}\right)

Posté par
setek21
re : Puissance en thermodynamique 29-12-11 à 09:53

Merci

Posté par
athrun
re : Puissance en thermodynamique 29-12-11 à 19:10

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !