Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

puissance en regime sinusoidale

Posté par
cyril082
22-12-08 à 12:13

Bonjour à tous,

j'ai un petit exercice a faire qui ne semble pas trés compliqué a premiere vue mais qui me pose quand même un sousis !

Voila d'abord le sujet:

Un conducteur ohmique de résistance R=400 ohms est mis en dérivation par rapport à un condensateur de capacité C. L'ensemble reçoit une puissance active de 100 W et foutnit une puissance réactive de 200 var.
Calculer le facteur de puissance de l'ensemble et la valeur de C, sachant que la frequence est de 50 Hz.

Alors pour trouver cos j'utilise la formule: cos=P/S
Or je n'ai pas S. Donc je suppose qu'il dot y avoir une relation pour trouver S mais cela fait 1 heure que je relis mon cours sans succes

Merci de m'aider

Posté par
cyril082
re : puissance en regime sinusoidale 22-12-08 à 13:12

personne pour m'aider

Posté par
donaldos
re : puissance en regime sinusoidale 22-12-08 à 18:05

On te donne P et  Q, utilise une relation les reliant directement à \phi...

Posté par
cyril082
re : puissance en regime sinusoidale 22-12-08 à 20:20

une relation les reliant directement à.
Donc :

Q/P= tg

Cette relation lie bien P,Q et mais je ne vois pas comment resoudre mon probleme avec cela.

Si je fais ça:

Q/P=200/100=2

Donc tg =2.

Mais a partir de tg je ne sais pas comment déduire cos !

Peut etre avec tg ^-1 ()

merci pour ton aide en tout cas

Posté par
donaldos
re : puissance en regime sinusoidale 23-12-08 à 14:28

Bien sûr, ça marche!

J'ai envie de dire peu importe la méthode en fait.

D'ailleurs, tu as aussi : S^2=P^2+Q^2

Donc \cos \phi =\frac{P}{\sqrt{P^2+Q^2^}.

Ça n'a rien de compliqué mais il faut que tu sois à l'aise avec ces différentes grandeurs.

Posté par
cyril082
re : puissance en regime sinusoidale 23-12-08 à 14:47

merci beaucoup pour tes explications.

J'ai essayé avec la formule Q/P= tg

200/100=2

tan = 2

tan ^-1 (2)=1.1

cos(1.1)= 0.45

Donc cos=0.45

Par contre pour calculer C je ne sais pas du tout comment faire !

j'ai une formule:

C= P(tg2-tg1)/ U²-W

Est ce avec cette formule que je trouve C dans mon cas ?

merci

Posté par
donaldos
re : puissance en regime sinusoidale 23-12-08 à 23:24

Ne peux-tu pas calculer l'impédance du dipôle formé par la résistance et le condensateur?

Il ne te reste ensuite qu'à faire le lien entre cette impédance et le déphasage entre tension et courant, et par suite le facteur de puissance.

Posté par
cyril082
re : puissance en regime sinusoidale 24-12-08 à 10:03

Pour calculer l'impedance j'utilise cette formule:

Z = Zr + Zc
  = R  + 1/Cw

Mais dans l'énoncé il me demande de calculer C donc je ne comprend pas pourquoi chercher l'impedance. Et dans la formule de l'impedance il ya C. Or je n'ai pas C.

  

Posté par
donaldos
re : puissance en regime sinusoidale 24-12-08 à 10:55

Pour l'impédance, ce n'est pas tout à fait ça : d'une part les deux composants sont en parallèle, d'autre part l'impédance du condensateur est imaginaire.

Il faut savoir que:

S=P+jQ=\left|S\right|e^{j\phi}

et

S=UI*=Z\left|I\right|^2

Autrement dit, en comparant les deux expressions, on voit que \phi correspond aussi à l'argument de l'impédance Z.

D'où la seconde expression :

\fbox{\cos \phi= \frac{\Re{\left(Z\right)}}{\left|Z\right|}}

avec \Re{\left(Z\right)} la partie réelle de l'impédance.

Tu connais déjà \cos \phi, déduis-en C ...

Posté par
cyril082
re : puissance en regime sinusoidale 24-12-08 à 11:08

ok merci pour toutes tes explications

Je vais essayer de trouver C avec ce que tu ma dis !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !