Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

puissance en régime sinusoidal monophasé

Posté par
noeline
28-08-12 à 08:43

Bonjour .
J'ai besoin d'aide pour cet exercice . Merci .

Une installation fonctionnant sous 220V,50Hz monophasée comprend:
un appareillage de puissance utile 29440W, de rendement 0.8 et de facteur de puissance cos phy= 0.75
un ensemble de 200 lampes de 100W chacune.

La ligne qui alimente cette installation est équivalente au dipôle série de caractéristiques:
R(Li) = 0.05 ohm , L(Li)= 0.001H et C(Li) = 12500 micro F

On demande :
1) l'intensité du courant dans la ligne
2) le facteur de puissance de l'installation
3) les pertes par effet joule dans la ligne
4) la puissance apparente au départ de la ligne
5) la tension au départ de la ligne
6) le facteur de puissance au départ de la ligne .

Merci

Posté par
J-P
re : puissance en régime sinusoidal monophasé 28-08-12 à 10:47

Appareillage : Pu = 29440 W et rendement 0,8
---> puissance active absorbée : Pactive = 29440/0,8 = 36800 W
Pactive = U*I*cos(Phi)
36800 = 220 * I * 0,75
I = 223 A
Préactive : Q = U*I*sin(Phi) = 220 * 223 * sin(arccos(0,8)) = 29436 VAR
---
Lampes: Pactive = 200 * 100 = 20000 W
-----

Total pour l'installation :
P active = 36800 + 20000 = 56800 W
P réactive = 29436 VAR

P apparente = racinecarrée(56800² + 29436²) = 63974 VA
U * I = 63974
I = 63974/220 = 290,8 A  (courant efficéce dans la ligne)
---
Pactive = U*I*cos(Phi)
56800 = 220 * 290,8*cos(Phi)
cos(Phi) = 0,89 (arrondi) , c'est le facteur de puissance de l'installation
-----
Pertes par effet Joule dans la ligne
P = RI² = 0,05 * 290,8² = 4230 W

Puissante réactive ligne : = wLI² - 1/(wC)I² = 5033 VAR (inductif)
-----
Même si ce n'est pas indiqué, la charge due à l'installation est également inductive (comme dans 99,999... % des cas pratiques)

---> vu de l'amont de la ligne :

P active = 56800 + 4230 = 61030 W
P réactive = 29436 + 5033 = 34469 VAR
P apparente au départ de la ligne = racinecarrée(61030²+34469²) = 70091 VA

70091 = U * I
70091 = U * 290,8
U = 241 V efficace, c'est la tension au départ de la ligne.

Pact = U*I.cos(Phi)
61030 = 241 * 290,8 * cos(Phi)
cos(Phi) = 0,87 , c'est le facteur de puissance au départ de la ligne.
-----
Toutes erreurs de calculs incluses. (rien relu)  

Posté par
noeline
Question exercice 30-08-12 à 08:56

bonjour,  merci pour tous ces explications. J'ai juste une question comment vous arrivez à trouver la puissance réactive ligne de 5033 var. Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !