Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Puissance en régime sinusoidal forcé

Posté par
Laura31
29-12-10 à 11:44

Bonjour
J'ai un problème avec un exo sur les puissances :s
"Un fusible protège une ligne électrique [AB, A'B'], alimentant en régime sinusoïdal sous la tension efficace Ue = 220 V et la fréquence f= 50 Hz un dipôle D assimilable à une bobine d'inductance L=30 mH en série avec un résistor R. L'intensité efficace maximale admissible dans la ligne est 16 A.

Ce dipôle absorbe une puissance moyenne P= 2,5 kW. La ligne se comporte comme un conducteur ohmique de résistance totale R0 = 1,2 W fusible compris.

1a)Calculer les deux valeurs possibles de la résistance R.
b)En déduire les intensités efficaces dans le dipôle et déterminer la seule valeur possible de R.
c)En déduire I0 l'intensité efficace du courant circulant dans la ligne et la puissance P0 dissipée par effet joule dans cette ligne.

On ajoute, en parallèle sur le dipôle D un condensateur de capacité C=130F

2a)Calculer les intensités efficaces, Id dans le dipôle, IC dans le condensateur et I'0 dans la ligne.
b)Calculer la puissance P'0 dissipée dans la ligne par effet Joule.
c)Comparer P'0 et P0 et conclure.

Pour la 1) j'ai R1=7.47, R2=11.9
D'où I1=18.3A et I2=14.5A donc le seul R possible est 11.9
D'où I0=13.6A et P0=R0*I0²=222W

Pour la 2 j'ai des problèmes parce que je trouve pour Id la même valeur que pour I2, pour Ic j'ai 8.89A et I'0=14.1A d'où P'0=239W
Mais je pense que c'est faux parce que sinon il n'y aurait aucun intérêt à mettre un condensateur dans le circuit :s

Pouvez vous m'aider?
Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 29-12-10 à 12:59

Bonjour Laura,

Si tu veux mon aide, il va falloir le détail de tes calculs (je ne trouve pas exactement comme toi mais presque, donc, ça me permettra de vérifier si je me suis trompé)

Posté par
Laura31
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 29-12-10 à 16:41

Bonjour,
Pour la 1)
P=RU²/(R²+(Lw)²)
=U^4-4(PLw)²
j'ai R1=7.47, R2=11.9
D'où I1=18.3A=U/(R²+(Lw)²) et I2=14.5A donc le seul R possible est 11.9
D'où I0=U/((R+R0)²+(Lw)²)=13.6A et P0=R0*I0²=222W

Pour la 2),j'ai Id=U/(R²+(Lw)²)=14.5A (la même valeur que pour I2),
pour Ic=8.89A=U/|Zc|=UCw et
1/Zeq=(1/(R+jLw))+jCw
Soit Zeq=(R+jLw)/(1-LCw²+jRCw)
Zo=Zeq+R0=(R+R0+jLw+jCRR0w-LCR0w²)/(1-LCw²+jRCw)=(R+R0+jLw+jCRR0w-LCR0w²)(1-LCw²-jRCw)/D avec D=(1-LCw²+jRCw)(1-LCw²-jRCw)=(1-LCw²)²+(RCw)²
Zo=((R+R0-LCR0w²)(1-LCw²)+RCw²(L+CRR0)-jRCw(R+R0-LCRR0w²)+jw(L+CRR0)(1-LCw²))/D
Re(Zo)=(R+R0-2LCR0w²+L²C²R0w+R²C²R0w)/D
I'0²=P/Re(Zo)
I'0=P/Re(Zo)
I'0=14.1A d'où P'0=R0I'0²=239W

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 29-12-10 à 19:30

Bonsoir Laura,

Je te corrigerai ce soir mais pourrais tu préciser la section (MP/PC/BCPST) afin de t'aider au mieux. En effet, si tu es en PCSI, ce que tu fais n'est pas satisfaisant.

Posté par
Laura31
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 29-12-10 à 20:40

Bonsoir,
Je suis en PCSI...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 30-12-10 à 11:46

Bonjour Laura,

1)a) En souligné, c'est les amplitudes complexes.
Je prends la référence des phases sur la tension. Donc u(t) = Uo*cos(wt)
N'ayant pas trouvé le sujet précis sur le schéma électrique, j'ai supposé que la tension est imposée en amont de la ligne.Je pose x = R+Ro

La puissance instantanée est donnée par la formule : P(t) = u(t)*i(t). Donc, il nous faut i(t).
L'impédance complexe Z est donnée par : Z = R+Ro + jLw = x + jLw

Or, Z = U/I. De cette expression, on peut trouver l'expression de i(t).
|I| = Uo/(sqrt(x²+(Lx)²)
La phase phi vaut -atan(Lw/x) car la phase de u est nulle et que Lw et x sont positifs (donc arg(x+jLx) app à [0,pi/2])

Donc, i(t) = Uo/sqrt(x²+(Lw)²)*cos(wt-atan(Lw/x))

On arrive à P(t) = Uo²/sqrt(x²+(Lw)²)*cos(wt)*cos(wt-atan(Lw/x))
Or, cos(a)*cos(b) = 0.5*(cos(a-b) + cos(a+b)). Donc,

P(t) = 0.5*Uo²/sqrt(x²+(Lw)²)*(cos(atan(Lx/x)+cos(2wt-atan(Lw/x))

On te donne la puissance moyenne, donc, on intègre l'expression de 0 à T=1/50

1/T*int(P(t),t,0,T) = 1/T*int(0.5*Uo²/sqrt(x²+(Lw)²)*(cos(atan(Lx/x))+cos(2wt-atan(Lw/x)),t,0,T)
Pmoy = 0.5*Uo²/sqrt(x²+(Lw)²)*cos(atan(Lx/x))

On peut démontrer que pour tout a non nul, cos(atan(x)) = 1/sqrt(1+a²) et que Uo = sqrt(2)*Ueff. Donc,

Pmoy = Ueff²/sqrt(x²+(Lw)²)*1/sqrt(1+Lw/x) = x*Ueff²/sqrt²(x²+(Lw)²) = x*Ueff²/(x²+L²w²).
On retrouve bien la même expression mais à ma connaissance, en PCSI, on s'attend à ce que tu la démontres !!!

La résolution du polynôme nous donne deux valeurs de x qui sont : 11.9 ohm et 7.47 ohm
Donc, R = x-Ro ===> 10.6 ohm et 6.27 ohm. (Tu as oublié de retirer la résistance de ligne)

b) Io = Uo/sqrt(x²+(Lw)²) <==> Ieff = Ueff/sqrt(x²+(Lw)²). Deux solutions : Ieff1 = 14.5 A et Ieff2 = 18.3 A. Seule R = 10.6 ohm est ok car on ferai fondre le fusible avec l'autre.
c) Vu que la ligne est en série, le courant est conservé. Donc, PL = Ro*Ieff² = 1.2*14.5² = 252 W

Voila une rédaction attendue enn PCSI. Après, toi, tu as pris comme convention, de prendre Uo au borde de D sauf à la dernière question ou tu prends Uo à la ligne comme je l'ai fait. Ce manque de discutions t'es dommageable car on ne sait pas ce que tu fais (ou comprends ce que tu fais).

J'aimerais que tu me rédiges un peu mieux le 2) avant de te corriger.

Posté par
Laura31
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 30-12-10 à 14:19

Bonjour et merci.
Je croyais que j'avais mis le schéma, mais apparement j'ai pas du faire ça comme il faut :s Je le joins donc.
Et je ne comprends pas bien pourquoi il faut retirer la résistance de la ligne Ro pour obtenir R :s
Je pensais que U était la tension aux bornes du dipole D c'est pour ça que je ne l'avais pas enlevé :s
Et pour la rédaction, je comprends pas tout au niveau des phases parce qu'en cours on les a utilisé seulement quand elles nous étaient fournies dans l'énoncé :s et on ne rédige pas tout comme ça :s

Puissance en régime sinusoidal forcé

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 30-12-10 à 15:27

Pas de chance, j'ai pas pris la bonne conversion à la vue du schéma. Je corrige (et ça explique pourquoi, tu n'as pas tenu compte de Ro).

1)a) En souligné, c'est les amplitudes complexes.
Je prends la référence des phases sur la tension. Donc u(t) = Uo*cos(wt)

La puissance instantanée est donnée par la formule : P(t) = u(t)*i(t). Donc, il nous faut i(t).
L'impédance complexe Z est donnée par : Z = R + jLw

Or, Z = U/I. De cette expression, on peut trouver l'expression de i(t).
|I| = Uo/(sqrt(R²+(Lx)²)
La phase phi vaut -atan(Lw/R) car la phase de u est nulle et que Lw et R sont positifs (donc arg(R+jLx) app à [0,pi/2])

Donc, i(t) = Uo/sqrt(R²+(Lw)²)*cos(wt-atan(Lw/R))

On arrive à P(t) = Uo²/sqrt(R²+(Lw)²)*cos(wt)*cos(wt-atan(Lw/R))
Or, cos(a)*cos(b) = 0.5*(cos(a-b) + cos(a+b)). Donc,

P(t) = 0.5*Uo²/sqrt(R²+(Lw)²)*(cos(atan(Lx/R)+cos(2wt-atan(Lw/R))

On te donne la puissance moyenne, donc, on intègre l'expression de 0 à T=1/50

1/T*int(P(t),t,0,T) = 1/T*int(0.5*Uo²/sqrt(R²+(Lw)²)*(cos(atan(Lw/R))+cos(2wt-atan(Lw/R)),t,0,T)
Pmoy = 0.5*Uo²/sqrt(x²+(Lw)²)*cos(atan(Lw/R))

On peut démontrer que pour tout a non nul, cos(atan(x)) = 1/sqrt(1+a²) et que Uo = sqrt(2)*Ueff. Donc,

Pmoy = Ueff²/sqrt(R²+(Lw)²)*1/sqrt(1+Lw/R) = R*Ueff²/sqrt²(R²+(Lw)²) = R*Ueff²/(R²+L²w²).
On retrouve bien la même expression mais à ma connaissance, en PCSI, on s'attend à ce que tu la démontres !!!

La résolution du polynôme nous donne deux valeurs de R qui sont : 11.9 ohm et 7.47 ohm

b) Io = Uo/sqrt(R²+(Lw)²) <==> Ieff = Ueff/sqrt(x²+(Lw)²). Deux solutions : Ieff1 = 14.5 A et Ieff2 = 18.3 A. Seule R = 11.9 ohm est ok car on ferai fondre le fusible avec l'autre.
c) Vu que la ligne est en série, le courant est conservé. Donc, PL = Ro*Ieff² = 1.2*14.5² = 252 W

En DM, je pense qu'il faut tout redémontrer vu que l'on a le temps. Surtout qu'en DS, on peut te demander de démontrer n'importe quelle expression. Ensuite, les sciences demandent d'expliquer sa démarche. Si tu ne les fais pas et que l'on te dit rien, il y a un soucis quelque part, à mon humble avis.

Je vais te corriger la suite.

Posté par
Laura31
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 31-12-10 à 16:10

Bonjour et merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 31-12-10 à 18:05

Bonjour Laura,

Oups, je t'ai oublié, désolé.
Avec le réveillon, je ne suis pas dispo ce soir. Mais je te fais ça demain.
Désolé.

Bon réveillon et bonne année 2011.
Nicolas.

Posté par
Laura31
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 31-12-10 à 18:11

Bonsoir,
Merci
Bon réveillon et bonne année 2011 à vous aussi

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 01-01-11 à 18:23

Bonjour Laura,

Merci pour tes vœux !

Ton raisonnement est faux.
Ce que tu fais là s'appellent une relèvement du facteur de puissance. Toutes les installations électriques le font.

Commençons par calculer l'intensité de ligne I0'

On a : Ueff/IO' = Zeq <==> IO' = U/Zeq = U*(jCw + 1/(R+jLw)).
Donc, IO' = |Io'| = Ueff*|U*(jCw + 1/(R+jLw))| = 11.4 A
(Je te laisse mettre l'expression comme il faut pour faire le module, c'est un peu pénible à écrire sur le forum).

On trouve bien une intensité efficace inférieure et heureusement !!!!

De là, on peut calculer Id et Ic à l'aide de la formule des ponts diviseurs de courant.

Ic = I0'*Zd/Zeq
Et donc, |Id| = I0'*|I0'*Zd/Zeq| = 8.91 A
Et, |Id| = I0'*|I0'*Zc/Zeq| = 14.4 A

Attention : les intensités ne sont pas en phases, d'ou ces valeurs qui peuvent sembler contradictoires. Mais je t'invite à vérifier (j'ai fait les calculs avec scilab...)

b) P0' = R*I0' = 1.2*11.4² = 156 W.
Cette valeur est cohérante. Si on relève le facteur de puissance, à U fixé, on diminue I et donc, la puissance émisse par effet joule.

c) P0 > PO'. Donc, l'installation 2 est plus efficace.

Voilou.
Il y a l'idée mais t'as du pain sur la planche en calcul.
Courage.

Posté par
Laura31
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 02-01-11 à 14:45

Bonjour,
Merci beaucoup

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 02-01-11 à 15:50

Bonjour Laura, j'ai écrit une infammie sur les ponts !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je mérite la lapidation !!!!!

Merci pour tes vœux !

Ton raisonnement est faux.
Ce que tu fais là s'appellent une relèvement du facteur de puissance. Toutes les installations électriques le font.

Commençons par calculer l'intensité de ligne I0'

On a : Ueff/IO' = Zeq <==> IO' = U/Zeq = U*(jCw + 1/(R+jLw)).
Donc, IO' = |Io'| = Ueff*|U*(jCw + 1/(R+jLw))| = 11.4 A
(Je te laisse mettre l'expression comme il faut pour faire le module, c'est un peu pénible à écrire sur le forum).

On trouve bien une intensité efficace inférieure et heureusement !!!!

De là, on peut calculer Id et Ic à l'aide de la formule des ponts diviseurs de courant.


Ic = I0'*Zd/(Zd+Zc)
Et donc, |Ic| = I0'*|I0'*Zd/(Zc+Zd)| = 8.98 A
Et, |Id| = I0'*|I0'*Zc/(Zc+Zd)| = 14.49 A


Attention : les intensités ne sont pas en phases, d'où ces valeurs qui peuvent sembler contradictoires. Mais je t'invite à vérifier (j'ai fait les calculs avec scilab...)

b) P0' = R*I0' = 1.2*11.4² = 156 W.
Cette valeur est cohérente. Si on relève le facteur de puissance, à U fixé, on diminue I et donc, la puissance émisse par effet joule.

c) P0 > PO'. Donc, l'installation 2 est plus efficace.

Voilou.
Il y a l'idée mais t'as du pain sur la planche en calcul.
Courage.

Posté par
Laura31
re : Puissance en régime sinusoidal forcé 02-01-11 à 16:08

Bonjour,
Ok et merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !