Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

puissance electronique

Posté par abirlolla (invité) 13-11-07 à 12:33

bonjour tout le monde,
voilà, j'ai un problème avec cette question d'un exercice:
considérons un circuit alimenté par une source de tension sinusoidale u(t), constitué de:
L'en série avec R (réglable), le tout en parallèle avec une autre inductance L, parallèle à un condensateur C.
D'abord on devrait trouver l'expression de P puissance moyenne consommée par le circuit.
Données: U, f, L
Merci d'avance

Posté par abirlolla (invité)Puissance électronique 13-11-07 à 12:49

et voilà le schéma

Puissance électronique

Posté par
J-P
re : puissance electronique 13-11-07 à 12:58

C'est quoi la puissance moyenne ?

Cherche t-on :
a) La puissance active ?
b) La puissance réactive ?
c) La puissance apparente ?

Posté par abirlolla (invité)re : puissance electronique 13-11-07 à 13:02

euh apparemment c'est la puissance active ,enfin c'est ce que je crois

Posté par
J-P
re : puissance electronique 13-11-07 à 13:08

S'il s'agit bien de la puissance active:

Impédance de la branche L' et R

|Z| = racine(R² + w²L'²)

Soit I1 le courant dans cette branche:

I1 = u/racine(R² + w²L'²)
(u étant une valeur efficace)

P active = RI1²

P active = R*u²/(R² + w²L'²)

Avec w = 2Pi.f
-----
Sauf distraction.  

Posté par abirlolla (invité)re : puissance electronique 13-11-07 à 13:14

c'est très logique
mais juste une petite question pour Pa= RI12
est-ce qu'on a applique le théo de Boucherot?

Posté par
J-P
re : puissance electronique 13-11-07 à 13:19

Les parties L, L' et C ne dissipent pas de puissance active.

Seule R le fait et P = RI² avec I le courant traversant la résistance R.




Posté par abirlolla (invité)re : puissance electronique 13-11-07 à 13:21

oui tout à fait
merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !