Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance Electriques

Posté par
Vannou
08-05-09 à 15:26

Bonjour j'ai des exos de physiques sur les puissance electrique et je n'arrive qu'a faire le premier (et encore lol). Voici l'énnoncé:

I -  ** exercice effacé **

II -  ** exercice effacé **

III -  Un chargeur de batterie (accumulateur dispose d'une tension de sortie U= 4,2 V et délivre, lorsqu'il est branché a un accumulateur d'appareil photo numerique, Un courant d'intensité I= 0,95 A. Sur l'accumulateur figure les indications suivantes : (3,7 V ; 1 100 mAh)
  a. Comment se comporte l'accumulateur quand il est en charge
  b. Calculer la resistance interne de l'accumulateur
  c. Calculer la duree necessaire pour charger l'accumulateur.
  d. Comment se comporte l'accumulateur quand il est placé dans l'appareil photo
  e. Calculer l'energie electrique emmagasinée dans l'accumulateur
  f. Le nombre moyen de photo, sans flash, qu'il est possible de prendre est N= 80. Calculer l'energie necessaire pour une prise de vue.


Merci beaucoup de toute aide qui est la bienvenue face a ces exos tres deroutant!! -'^_^'-

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marc35
re : Puissance Electriques 08-05-09 à 21:01

Bonsoir,
a) comme un récepteur
b) si l'accumulateur se comporte comme un récepteur, tu devrais savoir faire cette question. Pour un récepteur, U = ...
c) Q = I t
=> t = Q / I
Q = 1,100 Ah
I = 0,95 A
=> t = 1,16 h
Tu peux transformer en heures, minutes, secondes si tu veux...
d) en générateur évidemment...
e) A quoi est égale l'énergie électrique ?

Posté par
Vannou
re : Puissance Electriques 09-05-09 à 13:39

Q c'est quoi? lol

Posté par
Vannou
re : Puissance Electriques 09-05-09 à 13:49

U= RI+ E?

Posté par
Marc35
re : Puissance Electriques 09-05-09 à 15:22

Q, c'est une quantité d'électricité. Elle s'exprime en Coulomb (C) ou en ampères-heure (Ah).
La définition de base est : Q = I t
Q en C
I en A
t en s
ou
Q en Ah
I en A
t en h

Pour un récepteur, U = E' + r I  effectivement
E' : force contre-électromotrice (fcem)
r  : résistance interne
avec les unités habituelles

L'énergie électrique est égale à : W = U I t
Comme la puissance P = U I, on a aussi W = P t

Posté par
Vannou
re : Puissance Electriques 11-05-09 à 18:01

et la question D?

Posté par
Vannou
re : Puissance Electriques 11-05-09 à 18:17

Enfin f?

Posté par
Marc35
re : Puissance Electriques 12-05-09 à 10:15

d) comme un générateur
e) Q = 1100 mAh = 1,1 Ah = 1,1 x 3600 = 3960 C
W = U I t = U Q = 3,7 x 3960 = 14652 J
f)
14652 / 80 = 183,15 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !