Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Puissance électrique

Posté par
Bush
17-05-25 à 23:30

Bonsoir,
Que se passe -t-il si la puissance électrique fournie, dans un quartier résidentiel, est inférieure à la somme de celles  de récepteurs  électrique ohmiques ?
Ma réponse :
Ceci entraînerait un effet Joule important dans les fils conducteurs , d'où les fusibles  cassent par fusion  et  le disjoncteur romprait l'alimentation électrique à l'étage en question aussi .
Merci de  corriger ma conception du phénomène.
Merci beaucoup.

Posté par
gts2
re : Puissance électrique 18-05-25 à 07:58

Bonjour,

Il faudrait avoir le texte exact : une ligne électrique ne fournit pas une puissance mais une tension . Peut-être, la puissance électrique maximale que peut fournir la ligne. Dans ce cas, en effet, il y a un disjoncteur qui mesure le courant et coupe si le courant devient trop important.

Posté par
Bush
re : Puissance électrique 18-05-25 à 12:08

Merci.
Voici le texte ,

   Sachant que la valeur maximale de l'intensité du courant efficace principal du secteur est  Imax=15A, peut-on faire fonctionner ces trois appareils électriques simultanément : une friteuse électrique ( 900 w; 220 V); un chauffe-eau (1800 W; 220 V) et un fer à repasser ( 1200 W; 220V) ? Justifier la réponse.
Réponse :

La puissance fournie par la ligne du secteur est  P=Ueff.Ieff.
P=3300w.

La puissance électrique globale consommée par les 3 appareils s'ils fonctionnent en même  temps : Pg= 900 +1800+1200=3900 w.

Nous constatons que Pg est supérieure que P donnée par la ligne électrique du secteur.
Donc non ils ne peuvent fonctionner en même  temps, d'où le disjoncteur coupe : effet joule chauffe les fils conducteurs de la maison en question.

Posté par
gts2
re : Puissance électrique 18-05-25 à 14:06

OK, donc c'est bien un maxi : 'valeur maximale de l'intensité ...'

et donc votre P=3300 W est bien la puissance maxi et non la puissance.

Idem Pg est supérieure à P maxi de la ligne et non "donnée".

Jusqu'à "le disjoncteur coupe" OK

Après je ne vois pas trop ce que vient faire : "effet Joule chauffe les fils conducteurs de la maison en question."
Ce n'est pas faux, mais sans rapport avec la question.

Posté par
Bush
re : Puissance électrique 18-05-25 à 14:49

Merci .
C'est pour moi pour comprendre pourquoi le disjoncteur coupe?
Je voudrais comprendre le phénomène en entier au delà de la réponse attendue.
Je vous en remercie.

Posté par
gts2
re : Puissance électrique 18-05-25 à 15:14

Voir si ce lien répond à votre demande.

Posté par
Bush
re : Puissance électrique 18-05-25 à 15:19

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !