Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Puissance électrique

Posté par
Bush
29-01-25 à 20:45

Bonsoir,

Une cuisinière électrique est constituée d'un four et de 2 plaques, 1 et 2 le tout monté en parallèle, données :

    - Four : puissance nominale, P_F = 6000 W,
   - plaque1 : puissance  nominale, p_1= 4000w
    -plaque 2 : puissance nominale , P_2=2000w
Tension nominale U=220V .
1- Déterminer la valeur de la puissance nominale  P de cette cuisinière électrique.
2- Calculer  la valeur efficace de l'intensité du courant électrique qui circule dans cette cuisinière lors du fonctionnement normal de la plaque 1 seulement.

Réponse  
1.  P= P_F +P_1+P_2=12000W.

2. Seule P_1 fonctionne donc  P_1= U. I_1
( U  est la même pour tout les pièces de la cuisinière électrique et égale à la tension sortie du compteur domestique ici U= 220V) donc I_1= 4000/220 = 18,18 A.

( la correction donnée par le livre  P/U =12000/220= 54,54 A)  ce qui est faux  car en contradiction avec la puissance nominale de la plaque 1.
J'ai une question personnelle : si chez nous le compteur qui alimente la maison affiche : 10-30 A   et  U= 220 V

Ce qui donne une puissance électrique maximale assurée par le distributeur  P= 30×220= 6600 W.
Donc si je réfléchis aux données de cet exercice je peux dire qu'on ne peut utiliser les 3 parties en même temps, car la puissance utile est (2× ) supérieure que ce que fournit l'opérateur.
Merci de m'éclairer si je me trompe.
Si j'ai raison cet exercice n'est en cohérence avec nos compteurs.
Merci par avance .

Posté par
vanoise
re : Puissance électrique 29-01-25 à 20:59

Bonsoir
D'accord avec ce que tu écris mais attention : la situation n'est aussi simple que parce que les dipôles sont des conducteurs ohmiques. Sinon, il faudrait tenir compte des facteurs de puissance.
54,54A représente l'intensité efficace en cas de fonctionnement simultané des trois appareils. Pour cela il faudrait souscrire un abonnement 230V 60A par exemple.
Remarque : la tension nominale efficace est depuis déjà longtemps égale à 230V en France.

Posté par
vanoise
re : Puissance électrique 29-01-25 à 21:07

Petite remarque : une puissance électrique de 6kW pour un four électrique : cela me paraît beaucoup pour une installation domestique...

Posté par
Bush
re : Puissance électrique 29-01-25 à 21:29

Merci beaucoup.
On donne des exercices juste pour appliquer des formules sans tenir compte de la logique qu'impose la réalité en physique.
Merci encore.

Posté par
borneo
re : Puissance électrique 30-01-25 à 16:15

Bonjour,

il y a de la physique au CRPE ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !