Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Puissance électrique

Posté par
lseioz
31-10-24 à 19:24

Bonjour,
La puissance électrique instantanée se calcule par le relation suivante : P(t) = u(t) * i(t).
La puissance électrique "efficace" se calcule par la relation suivante: Peff = Ueff*Ieff (est-ce que cette puissance se nomme comme ça ou bien la puissance électrique moyenne ?)

On dispose d'un circuit électrique en série comportant un générateur de tension sinusoïdale alternative, une résistance et une lampe.

Indiquer les puissances et les énergies misent en jeu.

Puissance électrique du générateur: P1 = Ueff1 *Ieff
Puissance électrique de la résistance: P2= Ueff2*Ieff=R*Ieff2
Puissance électrique de la lampe: P3=Ueff3*Ieff
Donc P1=P2+P3
Pour les valeurs des énergies, il faut multiplier la puissance par la durée d'utilisation.
Remarque 1: l'effet de la dissipation d'énergie électrique de la résistance en énergie thermique est appelé effet Joule.
Remarque 2: la lampe convertie l'énergie électrique reçu en énergie lumineuse et en énergie thermique.
Remarque 3: il n'y a que des dipôles resistifs donc on peut écrire Ueff1=Ueff2+Ueff3

Posté par
vanoise
re : Puissance électrique 31-10-24 à 19:35

Bonjour
Pas de problème pour tes relation en régime continu.
Ensuite tu fait intervenir les valeurs efficaces. Il s'agit d'un régime sinusoïdal ou d'un régime périodique quelconque ?
Pour le régime sinusoïdal, il faut faire intervenir le facteur de puissance.

Posté par
vanoise
re : Puissance électrique 31-10-24 à 19:41

La partie 3 de ce document t'aideras peut-être.
Sinon, il y a peu, il était question de la valeur efficace d'une tension somme d'une tension continue et d'une tension sinusoïdale... Une réponse aux questions posées alors aurait contribué à clarifier tes connaissances sur les notions de puissance et de valeur efficace.
Remarque : on ne parle pas de puissance efficace mais de puissance moyenne, la moyenne étant calculée sur une période ou un multiple de période.

Posté par
lseioz
re : Puissance électrique 31-10-24 à 19:47

Il s'agit d'un régime sinusoïdal alternatif.

Ok merci, je vais lire ce document.

Posté par
vanoise
re : Puissance électrique 31-10-24 à 20:43

Mes précédents messages ont pour but de te faire réfléchir à la notion de puissance en régime sinusoïdal. Dans le cas simple comme ici où tous les récepteurs sont assimilables à des conducteurs ohmiques, tout ce que tu as écrit dans ton premier message n'est pas faux...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !