Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance electrique

Posté par
marinaleroy
09-04-16 à 12:28

Bonjour, je suis en classe de troisième et je dois réaliser un exercice pour un dm qui me pose problème, voici l'énoncé et mes premières réponses:

"Une prise electrique est protégée par un fusible de 10A.

1) quelle est la signification de l'indication portée par le fusible?

Ma réponse:
l'indication 10A porté par le fusible signifie le calibre du coupe-circuit, qui sert à modérer l'intensité du courant dans un conducteur pour eviter l'effet Joule, qui créé un echauffement et est responsable de la brûlure de la gaine en plastique. Cette indication est proportionelle à la taille des fils conducteurs.

2) on veut brancher simultanement, sur cette prise, un radiateur électrique de puissance 2kW (soit 2000W) et un fer à repasser de puissance 1200W. Calculet la puissance totale des appareils branchés sur la prise.

Ma réponse:
là j'ai vraiment du mal, je pense qu'il y a peut être un rapport avec la loi d'Ohm mais je ne suis sure de rien!

3) Calculer l'intensité efficace du courant que délivre la prise.

Ma réponse:  
c'est Ueff? Il faudrait alors faire  Umax/racine carré de 2? Mais je ne sais rien de la période ni de la fréquence! Je pense ne pas être dans la bonne direction de résolution...

4) Peut-on faire fonctionner ces deux appareils en même temps? Pourquoi?

Ma réponse:
ça aurait peut etre un rapport avec la 1ere réponse, concernant le calibre du coupe-circuit..."


Merci d'avance pour toute aide,
Marina.

Posté par
J-P
re : Puissance electrique 09-04-16 à 14:02

2)
P = 2000 + 1200 = 3200 W

3)
Si le réseau est en 230 V (efficaces):
P = U*I
I = P/U = 3200/230 = 13,9 A (efficaces)

4)
Non ... car le courant serait alors supérieur au calibre des fusibles protégeant la prise.
Remarque : une prise de courant monophasée est TOUJOURS protégée par 2 fusibles (un sur chaque fil) et pas par un seul comme le suggère la phrase de l'énoncé ""Une prise electrique est protégée par un fusible de 10A."



Posté par
marinaleroy
re : Puissance electrique 09-04-16 à 14:08

Merci pour tout! Bonne journée. 😊

Posté par
quarkplus
re : Puissance electrique 09-04-16 à 14:10

Bonjour,
1 - Complément : Et le fil du fusible , calibré pour 10 A  , va fondre et protéger l'installation quand le courant va atteindre 10 A  .

2 - Très simple : on vous donne 2 puissances partielles , on vous demande P totale  .

3 - Il manque une donnée U (eff)  : vous l'avez oubliée quelque part  .

4 - facile quand vous aurez répondu à 3  .

Posté par
marinaleroy
re : Puissance electrique 09-04-16 à 14:15

Je vais revoir ça merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !