Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Puissance électrique

Posté par
Wees
13-09-15 à 11:49

Bonjour, j'ai ici quelques soucis pour mon exercice de physique; voici l'énoncé :
On considère une résistance variable R alimentée par un générateur de tension de force électromotrice E et de résistance interne r. On cherche à rendre la puissance dissipée par effet Joule dans le conducteur de résistance R maximale.

1-Exprimer en fonction de E,R,r et I, les puissances Pr reçu par le conducteur ohmique de résistance R et Pg puissance fournie par le générateur.
J'ai donc P=U*i avec Ur=R*I et Ug=E-r*I      
Pr=RI²   et    Pg=EI-rI²
2-En effectuant un bilan de puissance dans le circuit, en déduire; en fonction de E,R et r, l'expression de l'intensité I puis de la puissance reçue par le conducteur ohmique Pr.
Je ne comprends pas ce que veut dire effectuer un bilan de puissance, merci de votre aide.

Posté par
tuxedo955
re : Puissance électrique 13-09-15 à 12:34

Salut, je suis en maths sup comme toi mais je suis pas très fort en physique. Cependant j'ai trouvé quelque chose qui pourrait t'intéresser. Je crois ce que tu as fait dans la question 1 est un bilan de puissance.

Je pense que Pg = Pr car le conducteur ohmique reçoit autant d'énergie que le générateur en cède.
Ainsi RI² = EI - rI²
<=> I = E/(R+r)

Après voilà, je sais pas si c'est correct

Salut

Posté par
tuxedo955
re : Puissance électrique 13-09-15 à 12:38

Tien j'ai trouvé ce lien qui peut t'apporter des réponses plus précises

http://thierry.col2.free.fr/restreint/exovideo_lycee/cours_1S/ch8_transferts_energie_circuit_electrique.htm

Posté par
vanoise
re : Puissance électrique 13-09-15 à 13:37

Bonjour,

Citation :
Après voilà, je sais pas si c'est correct

Bien vu tuxedo955 !

Posté par
tuxedo955
re : Puissance électrique 13-09-15 à 14:11

Ah merci

Posté par
Wees
re : Puissance électrique 13-09-15 à 14:33

D'accord merci à vous je trouve donc Pr=R(E/R+r)^2
Je dois ensuite montrer que Pr est maximale pour une certaine valeur de R, je suppose que je dois étudier quand est-ce que la dérivée de Pr vaut 0 pour avoir un maximum

Posté par
tuxedo955
re : Puissance électrique 13-09-15 à 14:55

si tu as les données numériques peut être tu y arriveras oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !