Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance électrique

Posté par
labrune-83
17-11-13 à 14:33

Bonjour,
Mon frère en 3ème poste un exercice qu'il ne sait pas faire . Merci de bien vouloir le corriger et l'aider.
L'énoncé est :
Sur la notice d'un radiateur électrique on peut lire : 230V, 50Hz, 2000 W
1) pour chaque nombre, indique la grandeur et l'unité correspondante.
2) convertis la puissance de l'appareil kW.
3) cet appareil fonctionne t'il en tension alternative ou continue ?
4) énonce la relation permettant de calculer la puissance reçue par un dipôle ohmique.
5) utilise cette relation pour calculer l'intensité du courant qui traverse le radiateur.

J'ai répondu :
1) 230V = tension ( grandeur) et unité Volt
    50 Hz = fréquence  et unité Hertz
   2000W = puissance et unité W

2) 2000W = 2kW

3) je ne sais pas quoi répondre ?

4) P = U x I

5) je ne comprends pas comment faire ?

Merci d'avance.

Posté par
paulmenard0
re : Puissance électrique 17-11-13 à 15:17

3) en alternatif
5) P=UxI donc I=P/U
donc I=2000/230=8,7 A

Posté par
labrune-83
re : Puissance électrique 17-11-13 à 17:03

Merci beaucoup pour votre aide. C'est super sympa.
Est ce que mes réponses sont exactes ?
Merci encore

Posté par
Priam
re : Puissance électrique 04-12-13 à 10:20

Elles sont exactes.
Tu peux compléter ta réponse à la question 4) en introduisant la loi d'Ohm  U = RI, qui permet d'écrire :
P = UI = RI² = U²/R .
Ces formules permettent de calculer la puissance si l'on connaît soit la tension et l'intensité, soit la résistance et l'intensité, soit la tension et la résistance.

Posté par
labrune-83
re : Puissance électrique 04-12-13 à 13:38

Merci Priam, j'ai déjà rendu ce Dm mais au moins je le saurais pour la correction.  Je l'ai vu en cours et j'ai compris. Merci beaucoup à très bientôt . Bonne journée

Posté par
Priam
re : Puissance électrique 04-12-13 à 18:03

Posté par
marinaleroy
re : Puissance électrique 09-04-16 à 11:53

Est-ce que ce serait un exercice du cours Hattemer par hasard? Car j'ai exactement le même à faire et je suis contente d'être tombée sur ce sujet qui m'a aidé à comprendre certaines questions..! 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !