Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance éléctrique

Posté par
sara_h
25-05-10 à 17:39

Bonjour, j'ai un exercice a faire et je voudrais savoir si j'ai juste, pour savoir si j'ai bien compris l'exercice. Merci d'avance.

Une console de jeu consomme une puissance électrique de 380W et fonctionne pendant 2heures.

1.Calculer l'énergie électrique utilisée par la console de jeu en joules, puis en kWh.
- Pour un conducteur ohmique, on connait la relation entre la puissance électrique P consommée en watts, la tension efficace U entre ses bornes en volts et l'intensité efficace I en ampères du courant qui le traverse: P=U x I. Donc : I= P/U
I=380 : 230 =1,65 A (environ)
-L'énergie électrique E transférée pendant une durée t à un appareil de puissance P est donnée par la relation E =P x t. Pour obtenir E en kilowattheure, il faut que la puissance soit exprimé en kilowatt est la durée de fonctionnement en heure.
P= 380 W = 38 x 10-2kW et t=2h
E=P x t= 38 x 10-2 x 2 = 0,76 kWh.

2. Quelle unité vous semble la mieux adaptée?
-les ampères

3. Sachant que le prix d'un kilowattheur est de 0,12 € TTC, calculer le cout du fonctionnement de cette console.
- Le cout du fonctionnement est égal aux prix du kWh multiplié par le nombre de kWh transférés a l'appareil.
Donc cout de fonctionnement= 0,12x 0,76 = 0,0912€

Posté par
lulu3324
re : puissance éléctrique 25-05-10 à 18:15

Bonjour

1) Tu as calculé l'intensité du courant I mais ca n'était pas demandé si ?
   Ton calcul de l'énergie est juste ! Combien vaut-elle en joules ?

2) Attention de na pas confondre intensité du courant (noté I) et l'énergie électrique (notée E) en joules !!!

3) ton calcul est correct !

Posté par
sara_h
puissance éléctrique 25-05-10 à 18:46

1. D'accord donc je reprend que au deuxieme points. merci. donc en joules cela fait:
3 600 000 x 0,76 = 2 736 000 joules.

2. ?

Posté par
lulu3324
re : puissance éléctrique 25-05-10 à 19:30

1) oui voila c'est bon !

2) Puisque la puissance s'exprime en kW et le temps en heure l'unité d'énergie la mieux adaptée serait le kWh...

OK?

Posté par
sara_h
puissance éléctrique 25-05-10 à 19:56

2. c'était tous simple, =S
merci de votre aide =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !