Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance electrique

Posté par
sand2mars
08-05-09 à 22:28

Bonsoir, me voici face a un problème d'électricité que je n'arrive pas à conclure voici les questions ainsi que mes réponses:

a) Déterminer les tensions UAB, UBC, UCD, UDE

UAB(générateur)= E1 - r1.I = 2V
UBC= r2.I+ E2= 8V
UCD(générateur)= E3- r3.I = 8V
UDE= R.I = 20V

b) Déterminer le rendement de D3

Je fais le bilan des puissances: Pel = UCD.I = 16W et PJ= r3.I²= 4W

Soit Pg la puissance produite par le générateur:
Pg = Pel + PJ= 16+4= 20 W

Donc Pg= 20W

= Pel/Pg = 0,8 soit 80%

c) Le dipôle [AE] est il globalement un récepteur ou un générateur?

C'est cette question qui me pose problème, je ne sais pas ce qu'il faut utiliser.

Merci d'avance pour votre aide, les questions précédentes sont elles justes?

Puissance electrique

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance electrique 09-05-09 à 10:27

Bonjour,

1. Attention aux conventions de signe (pour les générateurs et récepteurs).

2. Mais il n'y a pas de r3 ....

Posté par
flaja
re : Puissance electrique 09-05-09 à 14:35

a) Les réponses de a sont presque toutes fausses.
Pour U_{DE} = R I : le signe est bon car I est opposée à la flèche U_{DE}
Et c'est exactement la même chose pour les 3 autres tensions :
=> tous tes résultats sont faux sauf U_{DE}

Pour le signe des générateurs : mets les signes + et - aux bornes
si la fem E du générateur s'ajoute
(c'est à dire si la borne + est du côté de la pointe de la flèche de U)
il faut mettre + E
=> Pour U_{AB}, le signe de E est bon, mais pas pour les autres.

b) La réponse b est bonne (car tu as raisonné en puissances).

c) le dipôle AE est un générateur s'il fournit de l'énergie électrique,
et un récepteur s'il en consomme.

Posté par
sand2mars
re : Puissance electrique 09-05-09 à 22:08

Tout d'abord merci, moi qui croyais avoir réussi les premières questions
alors pour le a) je comprends pas l'histoire des signes, toutes les tensions U s'opposent a la flèche du sens de I donc.. je ne comprends pas est ce une erreur de signe ou de calcul, ne faut-il pas faire E-r.I pour les générateurs? Merci d'avance.

Posté par
flaja
re : Puissance electrique 09-05-09 à 23:51

ne faut-il pas faire U = E-r.I pour les générateurs ?
Non : cela dépend du sens de U, du générateur, de I.

soit U <------(+|E|-)---------
le générateur ajoute sa fem à U : U = +E ("E et U sont dans le même sens")

soit U <------(-|E|+)---------
le générateur retranche sa fem de U : U = -E

soit U <------(r)--------- avec I --->
Comme U et I sont de sens contraire, on a U = r I
(le courant I descend du potentiel haut (U) au potentiel bas (0))

soit U <------(r)--------- avec I <---
Comme U et I sont de mêmes sens, on a U = - r I

Cas où l'on a U = E - r I :
soit U <------(+|E,r|-)--------- avec I <---- (dans le même sens que U)
C'est le cas quand E est dans le sens de U et que I est le courant sortant du générateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !