Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance électrique

Posté par
valerie48
04-05-09 à 19:14

Bonjour

a) Exprime la puissance reçue par un appareil soumis à une tension continue U et traversé par un courant d'intensité I.Précise les unités des différentes grandeurs.

P = U x I
P = Watt        U = Volt          I = Ampère


b) Même question pour un dipôle Ohmique ( radiateur, four, lampe etc...)soumis à une tension alternative de valeur efficace U et traversé par un courant d'intensité efficace I.

Je donnerai la relation d'Ohm qui est U = R x I
U = Volt          R = Résistance          I = Ampère

mais je crois que ca peut être tout simplement P = U x I, car je vois dans mon cours que cette formule peut s'appliquer pour une tension continue et une tension alternative.

Je vous remercie de me corriger cet exercice

Valérie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Puissance électrique 04-05-09 à 22:32

Salut!

a) ok

b) la résistance s'exprime en ohms et non en résistance.
Justement U = RI et P = UI

R = U/I

C'est quoi la relation entre R et P?

Posté par
valerie48
Valérie 04-05-09 à 23:19

Bonsoir

oui vous avez raison raison R = Ohms, je suis d'accord avec vous.
Je ne vois pas quelle est la relation entre P et R, si vous pouvez me l'expliquer ca searit gentil à vous.
Si je comprends bien la réponse à la question b) est R = U/I c'est à dire que pour trouver la résistance on divise les volts par les ampères.
Mais peut on avoir la puissance d'une résistance?? car dans ce cas on établit la relation U = R x I c'est à dire qu'en multipliant les Ohms par les ampères on trouve les Volts?
Je vous remercie par avance pour votre réponse et vos explications
Bonne soirée

Valérie

Posté par
Priam
re : Puissance électrique 05-05-09 à 09:32

Il s'agirait plutôt de la relation entre P, R et I.

Posté par
valerie48
Valérie 05-05-09 à 10:19

désolée je ne comprends au contraire je suis de plus en plus perdu

merci

Posté par
J-P
re : Puissance électrique 05-05-09 à 13:16

b)
A partir de P = UI et U=RI, on déduit 3 relations équvalentes :

P = UI
P = RI²
P = U²/R

On emploie la relation la plus simple en fonction des données.
Si on donne U et I, on emploie P = UI tout simplement.
Si on donne U et R, on emploie P = U²/R tout simplement.
Si on donne I et R, on emploie P = RI² tout simplement.

Attention que U et I doivent être des valeurs efficaces.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Puissance électrique 05-05-09 à 19:11

Merci pour vos prises de relais Priam et J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !