Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance electrique

Posté par
valerie48
01-04-09 à 17:55

bonjour

Voilà 2 exos à contrôler
merci

1) sur un sèche cheveux on lit les ndications suivantes : 120W, 10A. peut til etre branché sur le secteur, justifie ta réponse par un calcul

oui car il ne dépasse pas les 230W
Moi je diviserai 120/10 ce qui me donne 12 mais 12 quoi V W A là je ne sais pas


2) une lampe de 100W est branché sur une prise de secteur delivrant une tension efficace de 230V. Calcule l'intensité efficace du courant qui traverse ce filamnet

100/230 = 43.4Ampères?

merci pour la correction

Posté par
Guytoo
Puissance électrique 01-04-09 à 17:59

Bonsoir valérie

Connais-tu la formule qui relie la puissance d'un appareil électrique (en Watts nté W) à sa tension électrique (en volts notée U ou V) et son intensité (En Ampères notée I).
Guytoo

Posté par
Guytoo
Puisance électrique 01-04-09 à 18:09

Bonsoir valérie

Ne confond pas puissance électrique et tension électrique.
Ton sèche cheveux a une puissance de 120 W (Watts)et on te demande s'il pourra fonctionner sous une tension (ou différence de potentiel) de 230 V (Volts)

La formule est P(en watts) = U (en volts) x I (en Ampères)

Donc P = U x I  =====> U = P/I   avec cette formule tu va trouver sous quelle tension va fonctionner ton appareil:

U = 120/10 = 12V c'est à dire 12 Volts. Cela signifie que ton sèche cheveux ne peut pas fonctionner sous une tension supérieure à 12 V.
Conclusion tu ne pourra jamais le brancher sur le secteur qui délivre une tension de 230 V. Ton sèche cheveux va tout simplement griller.

OK pour la 1ere?

Posté par
Guytoo
Puissance électrique 01-04-09 à 18:14

Bonsoir Valérie

Voyons voir la 2ème.

Tu utilises toujours la même formule

P = U x I

dans ce cas là tu connais la puissance sous laquelle fonctionne la lampe qui est de 100 W (watts) sous une tension de 230 V (Volts) et on veut savoir qu'elle intensité de courant va alors circuler dans cette lampe.

Tu as donc I = P/U ce que tu as bien fait, ce qui donne I = 100/230 = 0,43 A (Ampères) ou 430 mA (milliAmpères).

OK Valérie?

Posté par
valerie48
valerie 01-04-09 à 18:15

non pas vraiment
Vous pouvez m aider c'est pour mon fils qui a un controle demain
merci
En fait si je la connais c'est P = U*I
Alors attends je refais pour voir

1) je dis oui car il ne depasse pas les 230W et je vois après mon calcul si il est juste que j ai de la marge pouvat brancher des appareils jusqu'à 1200W
et là je fais P = U*I
P = 120*10 = 1200W
Une question je multiplie des V par des A mais le résultat est t'il bien en W, je pense que oui car c'est la puissance?

2) je pense que pour celui là il faut appliquer la relation I = P/U pour trouver l'intensité
donc 100/230= 0.43A est l'intensité efficace du courant qui traverse ce filament.

J'espère que c'est ca merci pour la correction

Posté par
valerie48
Valerie 01-04-09 à 18:53

oui c'est ok, vos explications sont super je vais pouvoir reexpliquer ca a mon fils
Je vous remercie infiniment
Bonne soirée
a plus tard

Valérie

Posté par
valerie48
valerie 01-04-09 à 19:23



Non ce n'est pas bon pour le premier ce sont les données que vous avez reprises qui sont fausses

Sur un seche cheveux on lit les indications 120W et 10A.
peut il etre branche sur le secteur
justifie ta réponse par un calcul

je n'ai pas les Volts est ce que je les trouve en faisant 120W/10A ce qui me donnerait 12V?
Donc si mon résultat est juste je peux brancher mon sèche cheveux puisque j'ai tout juste 12V, c'est ca? sinon merci pour une explication

Posté par
Guytoo
Puissance électrique 01-04-09 à 20:47

Bonsoir valérie

J'ai déja répondu à la 1ere au dessus tu n'as pas du le voir.
Je la recopie ci-dessous


Ne confond pas puissance électrique et tension électrique.
Ton sèche cheveux a une puissance de 120 W (Watts)et on te demande s'il pourra fonctionner sous une tension (ou différence de potentiel) de 230 V (Volts)

La formule est P(en watts) = U (en volts) x I (en Ampères)

Donc P = U x I  =====> U = P/I   avec cette formule tu va trouver sous quelle tension va fonctionner ton appareil:

U = 120/10 = 12V c'est à dire 12 Volts. Cela signifie que ton sèche cheveux ne peut pas fonctionner sous une tension supérieure à 12 V.
Conclusion tu ne pourra jamais le brancher sur le secteur qui délivre une tension de 230 V. Ton sèche cheveux va tout simplement griller.

Posté par
valerie48
valerie 01-04-09 à 23:23

cela veut dire que on ne me donne pas la tension mais je considere que c'est 230V
en divisant les watts par las amperes je trouve lenombre de volt qui me dira si je peux brancher ou pas mon seche cheveux?3
je comprends pas une chose les prises electriques sont toutes en 220V quesqu'on peout brancher dessus,
Merci pour la reponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !