Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Puissance dissipée

Posté par
carles02
05-11-15 à 17:58

Bonjour à tous,

Tout nouveau dans l'électrostatique, le passage d'une ligne de calcul à une autre m'échappe.

On démontre le résultat suivant : "Un conducteur de résistance R absorbe la puissance électrique U_{AB}I_{AB}=RI_{AB}^2 ". Voici le début de la démonstration :
Soit un tube de courant, compris entre deux surfaces équipotentielles, de résistance R.

On a  U_{AB}I_{AB}=(V_A-V_B)I_{AB}=-\int\int V\vec{j}.d\vec{S}

Je ne comprends pas la dernière égalité. Pourquoi (V_A-V_B)I_{AB}=-\int\int V\vec{j}.d\vec{S} .
Certes, on a   I_{AB}=\int\int \vec{j}.d\vec{S}  , mais pourquoi on peut mettre V dans l'intégrale ?

Merci pour vos réponses !

Posté par
vanoise
re : Puissance dissipée 05-11-15 à 18:31

Bonsoir,
Je me demande si tu n'as pas des problèmes de notation ; selon moi, il est plus simple de chercher d'abord à déterminer la résistance élémentaire dR d'un tube élémentaire de courant parcouru par le courant d'intensité élémentaire :
dI=\overrightarrow{j}\cdot\overrightarrow{dS}
Tu utilises alors l'expression locale de la loi d'Ohm ( : conductivité du conducteur):
\overrightarrow{j}=\gamma\cdot\overrightarrow{E}=-\gamma\cdot\overrightarrow{grad}\left(V\right)
Tu intègres le long de la ligne de champ moyenne de ton tube de champ élémentaire entre l'extrémité A et l'extrémité B en utilisant la propriété du gradient :
\overrightarrow{grad}\left(V\right)\cdot\overrightarrow{dl}=dV
ce qui fait apparaître la différence de potentiel VA - VB. Tu en déduis l'expression de dR puis tu intègres sur la totalité du tube de champ de façon à avoir R sa résistance.

Posté par
carles02
re : Puissance dissipée 05-11-15 à 18:49

Bonjour Vanoise et merci de ta réponse si rapide !

Je me suis un peu mal exprimé. Ce qu'on cherche, ce n'est pas à prouver l'égalité U_{AB}I_{AB}=RI_{AB}^2  (on l'a démontré deux paragraphes auparavant, exactement comme tu l'as fait en plus) mais à prouver que la puissance absorbée par le conducteur est égale à U_{AB}I_{AB}, sachant qu'on a démontré juste avant quelle était l'expression de la puissance absorbée volumique.

Dans la démonstration, l'idée est donc de partir de U_{AB}I_{AB}  pour arriver à \int\int\int P_{absorbée}d\tau  où d\tau est un volume élémentaire.

Il y a donc juste l'égalité de (V_A-V_b)I_{AB}=-\int\int V\vec{j}.d\vec{S} . J'imagine qu'il y a un rapport avec dV=\vec{grad}V.d\vec{l}  étant donné le signe moins qui apparait, mais j'arrive pas à savoir d'où ça sort.

Merci beaucoup !

Posté par
vanoise
re : Puissance dissipée 05-11-15 à 19:12

OK ! Je pense qu'il manque un d devant le V et le symbole d'une intégrale triple... Je m'explique. J'en reviens à mon tube de courant élémentaire :
dI\cdot\left(V_{A}-V_{B}\right)=\overrightarrow{j}\cdot\overrightarrow{dS}\int_{A}^{B}\left(-dV\right)=\overrightarrow{j}\cdot\overrightarrow{dS}\cdot\int_{A}^{B}\overrightarrow{E}\cdot\overrightarrow{dl}
Le flux du vecteur densité de courant se conservant le long du tube de champ élémentaire, tu peux le "rentrer" dans l'intégrale :
dI\cdot\left(V_{A}-V_{B}\right)=\int_{A}^{B}\overrightarrow{j}\cdot\overrightarrow{E}\cdot\overrightarrow{dS}\cdot\overrightarrow{dl}
On vient bien de faire apparaître la puissance volumique dissipée par effet Joule.
La démonstration pourrait s'arrêter là mais on peut aussi intégrer le résultat sur le tube de courant entier.

Posté par
carles02
re : Puissance dissipée 05-11-15 à 19:17

Ah oui, et ça marche ! Je vais prendre cette démonstration là, elle me parait beaucoup plus claire. Merci beaucoup beaucoup beaucoup !

Posté par
vanoise
re : Puissance dissipée 05-11-15 à 20:23

Merci ! Sympa ton dernier message ! Si tu as d'autres problèmes, surtout n'hésite pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !