Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance de 10 probléme

Posté par
Nuteex
23-10-12 à 21:16

Salut a tous,
Donc j'ai un dm de physique pour jeudi, et je bloque sur l'exercice 2 ;
Les atomes de carbone ont un rayon de 8.10exposant-2nm. Combien d'atomes de carbone devraient etre placés cote a cote pour occuper une longueur de 1nm?

Voila, merci d'avance les gens

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de 10 probléme 24-10-12 à 09:39

Salut,

Il suffit de faire un petit schéma de N atomes placés cote à cote sur une longueur L = 1 nm

OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

<------------------------------------------------------------------L--------------------------------------------------------------------->


Tu connais le rayon R de l'atome donc chaque atome occupe une longueur D = 2R sur une longueur L

et donc \boxed{N = \frac{L}{D} = \frac{L}{2 \times R}}

Pour l'application numérique, il faut laisser les mesures dans la même unité

Posté par
Nuteex
re : Puissance de 10 probléme 24-10-12 à 10:52

Salut, et merci de ta réponse

Donc en gros il faut que je fasse :

   1
________
2810-2

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance de 10 probléme 24-10-12 à 20:40

Oui, c'est ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !