Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance de 10

Posté par
fab39
31-10-08 à 09:33

Voila le probleme:
Pour faire la dorure sur bois , les doreurs utilisent des feuilles d'or carrés , de 8.4cm de coté et de 10-4 d'épaisseur.
a.calculer le volume en cm3 d'une feuille
b.une feuille pèse 13.10-3g , calculer la masse de 1cm3 de cet or


La je suis perdu pouvez vous m'aider svp!!
merCii

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:13

Bonjour,

Une longueur (ou une épaisseur) c'est un nombre et une unité...

Quelle est (avec l'unité) l'épaisseur de la feuille d'or ?

Posté par
geronimo 652
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:13

bonjour,
le volume d'un pavé droit est donnée par V=L.l.h
donc ici V= 8,4².10^-^4

Posté par
geronimo 652
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:14

oups V=8,4^2.10^-^4 cm^3

Posté par
geronimo 652
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:15

bonjour Coll
je te laisse continuer Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:18

Bonjour geronimo 652
D'accord ; j'attends fab39

Posté par
fab39
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:19

je suis desoler mais je m'etais absenter !! encore desoler !! peux t-on reprendre mon probleme sVp ??

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:20

Oui... je t'ai posé une question : relis les messages !

Posté par
fab39
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:22

c'est 10-4 millimètres.

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:24

Alors, un conseil, utilise la même unité pour chaque dimension : longueur, largeur et épaisseur !

Et comme on te donne la surface en cm2 il serait certainement prudent d'exprimer l'épaisseur en centimètre avant de calculer le volume.

Donc... 10-4 mm = ... ? cm

Posté par
fab39
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:27

10-4 mm = 10-3 ? cm

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:31



1 mm = 1.10-1 cm

donc

1.10-4 mm = 1.10-4 1.10-1 cm = ... ? cm

Posté par
fab39
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:34

10-4mm=10-5cm

est ce correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:35



Alors, quel est en centimètres cubes, le volume d'une feuille d'or ?

Posté par
fab39
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:38

8,4*8,4*1.10-5=70.56.10-5cm3

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:45

Très bien

Le volume d'une feuille d'or est donc V = 7,056.10-4 cm3

Deuxième question :

une feuille V = 7,056.10-4 cm3 m = 13.10-3 g
Pour un volume V' = 1 cm3 m' = .. ? .. g

Posté par
fab39
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:49

il faut faire :13.10-3/7.056.10-4
c'est egale a environ : 1,84.10-1

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:56

L'opération est correcte mais le résultat que tu donnes est très probablement faux.

D'autre part, si tu ne mets pas l'unité je ne pourrai pas répondre.

Posté par
fab39
re : puissance de 10 31-10-08 à 10:59

1cm3=1,84.10-1g

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 11:03

C'est toujours faux

Tu ne peux pas écrire "un volume = une masse" !

Mais tu peux écrire : la masse d'un volume de 1 cm3 d'or vaut environ 1,84.101 g ou 18,4 g

(en réalité la masse volumique de l'or est un peu supérieure à cette valeur)

Posté par
fab39
re : puissance de 10 31-10-08 à 11:04

merci beaucoup ! 1.84 est bien juste par rapport au calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 11:09

non, non...

ce n'est pas 1,84 !

C'est
. soit 1,84.101 g
. soit 18,4 g

Et 1,84.10-1 g était faux !

Posté par
fab39
re : puissance de 10 31-10-08 à 11:11

Alors c'est quoi la vrai reponse ! SVP merci

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 11:13



Je l'ai déjà donnée quatre fois à 11 h 03 et à 11 h 09

Relis !

Posté par
fab39
re : puissance de 10 31-10-08 à 11:16

Ah excuse Moii!! chui desoler !! Merci quand même , c'est très sympa de ta part de m'avoir aidé!!!
merci encore !!

A+

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance de 10 31-10-08 à 11:17

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !