Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance de 10

Posté par
fab39
30-10-08 à 21:56

Ok merci , c'est très sympa de ta part....


1m3 d'eau = 0.004mg d'or
Le volume d'eau de mer sur la terre = 1,3.106km3.
calculer la masse totale d'or en tonnes que renferme les mers et les océans...


je bloque vraiment sur ce problème ci , pouvez -vous m'aider!!
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:07

1 m3 d'eau de mer contient 0,004 mg d'or
   0,004 mg = 4.10-3 mg
   0,004 mg = 4.10? g
   0,004 mg = 4.10? kg

   sachant que:
     1 g = 1000 mg (ou 1 mg = 10-3 g)
     1 kg = 103 g = 106 mg
  

*** message déplacé ***

Posté par
fab39
puissance de 10 30-10-08 à 22:11

0,004 mg = 4.10-6g
0,004 mg = 4.10-9kg

je ne comprends pas ce que tu veux obtenir par la suite !!

Peux - tu m'expliquer ?

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:18

tu verras par la suite,
j'ai pas envie de calculer des tonnes en milligrammes,
on transformant tout de suite en kg ça va nous simplifier la vie.

retiens le résultat:
  1 m3 d'eau de mer contient 4.10-9 kg d'or

maintenant on va calculer pour 1 km3

combien font 1 km3 en m3
  1 kilomètre cube (km3)
  1 hectomètre cube (hm3)
  1 décamètre cube (dam3)
  1 mètre cube (m3)
sachant que les unités vont par 3:
  1 dam3 = 1000 m3
  1 hm3 = 1000 dam3
  1 km3 = 1000 hm3

*** message déplacé ***

Posté par
fab39
puissance de 10 30-10-08 à 22:25

1 km3 = 1000 m3

Donc si j'ai bien compris: 1km3 = 4,10-12
Mon raisonnement est-il juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:29

1 km3 = 10? m3

*** message déplacé ***

Posté par
fab39
puissance de 10 30-10-08 à 22:31

1km3 = 103 m3

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:31

non

1 km3 = 103 hm3 = 106 dam3 = 10? m3

*** message déplacé ***

Posté par
fab39
puissance de 10 30-10-08 à 22:33

1 km3 = 103 hm3 = 106 dam3 = 109 m3

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:34

ok

combien d'or dans 1 km3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
fab39
puissance de 10 30-10-08 à 22:37

4.10-18 mais je ne suis pas sur !!

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:39

non

1 km3 d'eau de mer contient 4.10-9.109 kg d'or

*** message déplacé ***

Posté par
fab39
puissance de 10 30-10-08 à 22:43

Donc un km3 est égale a 4 kg ?

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:45

bien

1 km3 d'eau de mer contient 4 kg d'or
  on a supprimé les puissances

1,3.106 d'eau de mer contiennent ??? kg d'or

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:47

1,3.106 km3 d'eau de mer contiennent ??? kg d'or

*** message déplacé ***

Posté par
fab39
puissance de 10 30-10-08 à 22:47

Donc le calcul a faire est bien : 4*1,3.106km3

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:49

oui c'est des kg

transforme en tonnes

*** message déplacé ***

Posté par
fab39
puissance de 10 30-10-08 à 22:52

5,2.106=5,2.1021

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:54

où tu vas chercher ton 21 ?

5,2.106 / 103

5200000 / 1000 =

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:57

ou encore:

5,2.106.10-3 tonnes d'or

*** message déplacé ***

Posté par
fab39
puissance de 10 30-10-08 à 22:57



5200000/1000=5200T

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
puissance de 10 30-10-08 à 22:58

c'est parfait

l'ensemble des mers et des océans renferme 5200 tonnes d'or

il reste plus qu'à aller les chercher.

*** message déplacé ***

Posté par
fab39
puissance de 10 30-10-08 à 22:59

Lol !! pas ce soir , j'ai eu ma dose xD. merci encore a+

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !