Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance de 10

Posté par
fab39
30-10-08 à 20:08

Aidez moi je suis perdu dans les puissance de dix..

La vitesse de la lumière est de 3.10 puissance8 m/s

Quelle distance parcourue en 3.75 minutes.

Je demande des explications.
merci

Posté par
Daniel62
re : puissance de 10 30-10-08 à 20:34

Bonsoir,

en une seconde la lumière parcourt 3.108 mètres

dans 3 minutes, il y a 180 secondes

dans 3,75 minutes, il y a ... secondes

Posté par
fab39
re : puissance de 10 30-10-08 à 20:37

255 secondes

Posté par
Daniel62
re : puissance de 10 30-10-08 à 20:41

heu non !

comment tu as fait ton calcul ?

4 minutes = 240 secondes (or 3,75 est plus petit que 4)

Posté par
fab39
re : puissance de 10 30-10-08 à 20:48

225 s = 3.75m

Posté par
Daniel62
re : puissance de 10 30-10-08 à 20:51

Salut fab39,

maintenant c'est bon

ensuite il faut calculer le nombre de mètres parcourus par la lumière en 225 secondes
sachant qu'en 1 seconde elle parcourt ... (voir ci-dessus)

Posté par
fab39
re : puissance de 10 30-10-08 à 20:55

Donc , il faut bien multiplier 3.10puissance8 par 225 secondes..
Mais je ne comprends pas comment l'écrire sous puissance de 10.. merci

Posté par
Daniel62
re : puissance de 10 30-10-08 à 20:58

fait la multiplication: 225 * 3.108

sans t'occuper de la puissance (3 fois 225), ensuite tu transformeras

Posté par
fab39
re : puissance de 10 30-10-08 à 21:02

C'est bon j'ai fait 225 fois 3 , donc le résultat est 675.10 puissance 8.

PS: comment fait-on pour mettre la puissance 8 par le clavier .  

merci

Posté par
Daniel62
re : puissance de 10 30-10-08 à 21:10


675 = 6,75 * 102

(pour faire 102 tu met le 2 en gras et tu appuies sur le X2 qui se trouve en bas de la fenêtre d'édition
tu dois avoir 10[ sup]2[ /sup] sans les espaces
fait un aperçu pour controler)

on continue:
  675.108 = 6,75.102.108 = 6,75.10?

Posté par
fab39
re : puissance de 10 30-10-08 à 21:17

donc cela fait , 6.75.1010 (écriture scientifique)

merci...
est ce correct?

Posté par
Daniel62
re : puissance de 10 30-10-08 à 21:18

oui c'est bon

mais attention à 6,75 au lieu de 6.75 pour ne pas confondre avec le point multiplicatif.

Posté par
fab39
re : puissance de 10 30-10-08 à 21:49

j'aurai encore un autre problème !! Je suis désoler de t'embetter mais je suis pas très fort en puissance de 10 xD...

Peut Tu m'aider encore ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !