Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Puissance d'un haltérophile

Posté par
AnuskiPituski
28-12-15 à 15:20

Bonjour,  L'exercice qui me bloque est le suivant:

Un haltérophile réussi un « arraché » à 216 kg en 2 secondes, c?est à dire qu?il a amené la barre du sol au-dessus de sa tête (2,3 m). En considérant qu?il développera la même puissance moyenne pour l?épaulé jeté (ce qui en réalité n?est pas le cas) et qu?il met 10 s pour monter la barre, quelle masse pourrait-il soulever ?

pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
vanoise
re : Puissance d'un haltérophile 28-12-15 à 22:58

Bonsoir,
En supposant le produit (masse * accélération) de l'objet soulevé très faible devant le poids de l'objet soulevé (approximation quasi statique), on peut considérer que l'haltérophile exerce une force \vec{F} égale à l'opposé du poids de l'objet soulevé \vec{P}=m \vec{g}. Les intensités de ces deux forces sont donc égales : F = m.g .
Le travail de cette force est W = F.h où h est l'augmentation d'altitude. La puissance moyenne est le quotient du travail sur la durée t de la montée.
P=\frac{m.g.h}{t}
Si maintenant, il soulève une masse m' pendant une durée t', la différence d'altitude étant la même (cela n'est pas vraiment précisé dans le texte...). La puissance moyenne fournie sera :

P'=\frac{m'.g.h}{t'}

Si on fait l'hypothèse simplificatrice : P = P' , cela conduit à :

\frac{m.g.h}{t}=\frac{m'.g.h}{t'}

Soit après simplification :

m'=\frac{m.t'}{t}

Application numérique :

m'=216\cdot 5=1,08.10^3kg

Soit un peu plus d'une tonne ; l'hypothèse P = P' n'est pas réaliste !

Posté par
AnuskiPituski
re : Puissance d'un haltérophile 29-12-15 à 10:27

Merci beaucoup pour votre réponse  ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !