Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Puissance d'un glisseur

Posté par
plx
03-11-09 à 17:34

Bonjour,
Lorsque l'on considère un champ de force uniforme et un système matériel plongé dedans, on sait que la résultante \vec R du système de force associé à ce champ admet un point d'application H, où H est le centre de grandeur du système (grandeur = masse ou charge). La démonstration est connue :

Démonstration
On note \forall P_i, \vec f (P_i) = g(P_i) \vec f_g\vec f_g est le champ uniforme et g(P_i) la grandeur sur laquelle agit la force (masse ou charge).
\forall O, \vec M_O = \sum_i \vec{OP_i} \wedge \vec f (P_i) = \sum_i \vec{OP_i} \wedge g(P_i) \vec f_g
= \left( \sum_i g(P_i) \ \vec{OP_i} \right) \wedge \vec f_g = \left( \Big( \sum_i g(P_i) \Big) \vec{OH} \right) \wedge \vec f_gH = bar \Big\{ \big( g(P_i), P_i \big) \Big\}
= \vec{OH} \wedge \sum_i g(P_i) \vec f_g = \vec{OH} \wedge \vec R (CQFD)

Ce système de force est donc un glisseur puisque \vec M_H = \vec 0. On vient ainsi de démontrer au passage qu'un système de force de champ uniforme est un glisseur.
On démontre de la même façon que la puissance de ce système de force vaut :
P = \vec R \cdot \vec v (H) = P(\vec R) (Tout se passe ainsi comme si \vec R était une force unique : normal, le système de force est un glisseur me diriez-vous.)

Ma question est donc la suivante : ce dernier résultat est-il encore vrai pour un glisseur quelconque (puisque tout glisseur se réduit à une force unique) ? Ou seulement pour un glisseur de champ de force uniforme (notre cas ici) ?

Posté par
plx
re : Puissance d'un glisseur 04-11-09 à 10:15

Je pense que c'est vrai, je suis sûr que la démonstration doit être simple mais je ne trouve pas. Personne en mesure de répondre sur le forum ?

Posté par
plx
re : Puissance d'un glisseur 04-11-09 à 12:34

Up.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !