Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Puissance d'un génerateur dans un circuit RC

Posté par
gazoubcpst2013
21-10-13 à 12:18

Bonjour étant actuellement en première année de BCPST j'aimerais savoir si mes résultats à un exercice sont corrects. Il s'agit de calculer la puissance fournie d'un générateur dans un circuit RC.

On a uc= E-E*exp(-t/RC) et i=C*(duc/dt)
Puissance fournie du generateur = E.i(convention recepteur)

i=C* d(E-E*exp(-t/RC)/dt)
i=C*(1-exp(-t/RC)+((E/RC)*exp(-t/RC)/((-E*exp(-t/RC))²)
i=C*(-exp(-t/RC)+((E/RC)*exp(-t/RC)/((-E*exp(-t/RC))²)
Je mulitiplie par(-E*exp(-t/RC))²)
d'où :
i=C*(-exp(-t/RC)+((E/RC)*exp(-t/RC)
i=C*(-1+E/RC)*(exp(-t/Rc)
i=-(C + (CE/RC))exp(-t/Rc)
Je simplifie par C
i= 1+(E/R)exp(-t/Rc)

et pf= E*i
d'où pf= E+(E²/R)exp(-t/Rc)
Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Puissance d'un génerateur dans un circuit RC 21-10-13 à 13:16

La tension aux bornes du générateur (supposé parfait) est E

Le courant dans le circuit est i(t) = (E/R).e^(-t/(RC))
(en supposant le condensateur déchargé en t = 0)

La puissance fournie par le générateur est P = E.i
P(t) = (E²/R).e^(-t/(RC))

Posté par
gazoubcpst2013
re : Puissance d'un génerateur dans un circuit RC 21-10-13 à 13:36

Pourtant quand on derive uc pour obtenir i(t) n'obtient-on pas i(t)= 1+(E/R)exp(-t/Rc)?

Posté par
J-P
re : Puissance d'un génerateur dans un circuit RC 21-10-13 à 13:51

Non.

Tu as suivis un chemin tortueux ... et tu t'es planté.
De plus, tu as oublié que la dérivée d'une constante valait 0.
-----

A partir de  uc = E-E*exp(-t/(RC))

En dérivant on a : duc/dt = 0 - E*(-1/(RC)).exp(-t/(RC))

duc/dt = (E/(RC)).exp(-t/(RC))

et i = C*(duc/dt) ---> i = (E/R).exp(-t/(RC))

Posté par
gazoubcpst2013
re : Puissance d'un génerateur dans un circuit RC 21-10-13 à 13:56

Merci beaucoup, bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !