Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Puissance cédée par le champ électromagnétique

Posté par
SamKa
13-04-17 à 21:48

Bonsoir!
A quoi est égale la puissance volumique cédée par le champ electromagnétique ? Est-ce -
      -\vec{j}*\vec{E}        ou       \vec{j}*\vec{E}      Est-elle positive?
La puissance volumique reçue par les charges est-elle égale à l'opposé de la puissance cédée par le champ ?

Posté par
vanoise
re : Puissance cédée par le champ électromagnétique 13-04-17 à 23:12

Bonsoir
Si la densité de courant n'est pas nulle, la matière dans laquelle se propage l'onde électromagnétique est conductrice. On peut alors utiliser la loi d'Ohm sous sa forme locale :

\overrightarrow{j}=\gamma.\overrightarrow{E}
désigne la conductivité (strictement positive) du conducteur. La puissance volumique est ainsi :

p_{v}=\overrightarrow{j}\cdot\overrightarrow{E}=\gamma\cdot\Vert\overrightarrow{E}\Vert^{2}>0
Comme toujours en physique, il s'agit de puissance échangée : pv représente la puissance par unité de volume reçue par le conducteur, c'est à dire encore la puissance cédée par l'onde électromagnétique au conducteur. L'onde en se propageant dans le conducteur s'amortie en cédant à celui-ci une partie de l'énergie qu'elle transporte, cette énergie cédée se transformant en énergie interne du conducteur (échauffement de celui-ci...).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !