Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Puissance active et réactive

Posté par
Clara0209
26-10-20 à 10:43

Bonjour,

J'ai du mal a réaliser l'exercice suivant :


Un dipôle est parcouru par un courant alternatif sinusoïdal i(t) de pulsation constante ω.
La tension u(t) à ses bornes est alternative sinusoïdale de même pulsation constante ω.
On sait que i(t) = 3.cos(ω.t + 0.6) en Ampère   et   u(t) = 325.cos(ω.t + 0.1) en Volt.

Je dois trouver :
- La valeur de la tension efficace Ueff
- La valeur de la puissance active Pa
- La valeur de la puissance réactive Q
- La valeur de la puissance apparente S
- Valeur du facteur de puissance du dipôle: P/S ou cos(φ)

J'ai réussi à trouver Ueff = 325 / \sqrt{2} = 229.8V ; ainsi que
S = UI = \frac{3}{\sqrt{2}}*\frac{325}{\sqrt{2}}  = 487.5VA.

Cependant, pour trouver les 3 autres valeurs, je ne sais pas comment procédé. Je voulais utiliser la formule Pa = UIcos() et Q = UIsin(), mais je ne sais pas trouver puisque nous avons 2 valeurs différentes : 0,6° et  0,1°.



Posté par
vanoise
re : Puissance active et réactive 26-10-20 à 11:07

Bonjour
Dans tes formules de puissances, désigne la différence entre les phases de u et de i.

Posté par
Clara0209
re : Puissance active et réactive 26-10-20 à 11:27

Donc serait égale à 0,5 ?

Posté par
vanoise
re : Puissance active et réactive 26-10-20 à 11:39

Attention au signe, cela compte pour la puissance réactive. Ma phrase du message précédent signifie :
=phase[u(t)] - phase[i(t)]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !