Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance absorbée/puissance nominale

Posté par
emasd070
20-05-13 à 19:00

bonjour,
j'ai besoin d'aide sur un exercice de physique, je ne suis pas sûr d'avoir bon

Voici l'énoncé:

un ordinateur dispose d'une alimentation portant l'indication :220 V  3A
La notice d'utilisation de cet appareil indique" puissance absorbée 16 Watts avec gestion de la puissance
1 Quelle est la puissance maximale consommée par l'alimentation
j'ai répondu que p=u x i soit 220  x 3 = 660 Watts

Pouvez vous me dire si mes résultats sont bons ou si j'ai fait des erreurs s'il vous plait?

Merci

Posté par
emasd070
energie électrique et puissance 20-05-13 à 19:02

un ordinateur dispose d'une alimentation portant l'indication :220 V  3A
La notice d'utilisation de cet appareil indique" puissance absorbée 16 Watts avec gestion de la puissance
2 La gestion de la puissance permet de diminuer la consommation électrique en arrêtant la rotation des disques durs et en réduisant la vitesse de rotation des ventilateurs. Cette gestion n'intervient que lorsque l'ordinateur est inutilisé. Un utilisateur laisse son ordinateur allumé de 9h à 18heures
Quelle est l'énergie consommée par l'ordinateur si la gestion de la puissance est désactivée?
J'ai fait E= p x t soit E  =660 x 9= 5940 wh

3 si EDF facture le KWH à 0,10euros ttc, quel est le coût journalier d'utilisation dans ces conditions?

J'ai transformé 5940 watth en kwh soit 5.940 kwh et j'ai multiplié par 0,10 ce qui donne comme résultat 0.594 euros

4 en fait , l'utilisateur ne travaille effectivement sur sa machine que de 9h à 11h00 et de 15h00 à 16h30
Quelle est l'énergie consommée en fin de journée si la gestion de la puissance est activée, combien coûte une journée d'utilisation dans ces conditions?

J'ai un doute sur ce que signifie "puissance absorbée", pour moi, c'est la puissance consommée avec le gestionnaire de puissance, donc je pars du principe que p = 16 watts lorsque l'ordinateur n'est pas utilisé soit 9 heures -3h30 ce qui fait 5h30 à 16 watts et 3h30 à 660 watts
3h30 convertis en heures cela fait 3,5 heures et E =3.5 x 16 ce qui fait une consommation de 56 wh pour ces 3h30 et
E =660 x 5.5= 3630 wh, ensuite je fais la somme des deux énergies consommées sur la journée soit 56+3630= 3886wh

5 Si une journée comporte 220 jours de travail, quelle est l'économie annuelle réalisée par la présence de ce dispositif de gestion de la puissance?

j'ai fait 220 x 56 x 365 =4499800 wh soit 4496.8 KWH
j'ai multiplié  4496.8 par 0.10 euros= 449,68 euros d économie par an

Pouvez vous me dire si mes résultats sont bons ou si j'ai fait des erreurs s'il vous plait?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance absorbée/puissance nominale 20-05-13 à 19:34

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !