Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance A et B

Posté par
Souleymane1
10-04-21 à 21:58

Salut à tous j'ai besoin d'explication de cet exercice que j'ai traité en voici:
Exercice
1. Le moteur d'un véhicule A tourne à 1800tours/min.
Le moment du couple étant 300Nm.
Calculer la puissance de ce moteur.
2. Le moteur d'un véhicule B tourne à 3600tours/min.
Calculer la puissance de ce moteur.
3. Dans chacun des cas précédent, calculer le travail effectué à 10min.

Voici ce que j'ai traité
1)La puissance du moteur A est:
1800trs/min= 30trs/s
Pm=2π.M.N  
A.N: Pm= 2×3,14×300Nm×30trs/s
Pm= 56520W
2) La puissance du moteur B est :
3600trs/min= 60trs/s
Pm=2π.M.N
A.N: Pm= 2×3,14×300Nm×60trs/s
Pm= 113.040W
3) Le travail effectué en 10min par le moteur A est:
10min= 600s
Wm= Pm.t
A.N: Wm= 56520W×600s
Wm= 33912000J
* Le travail du moteur B est:
Wm=Pm.t
10min=600s
A.N: Wm= 113040W×600s
Wm= 67824000J

Dans l'ensemble je veux qje vous expliquer si je n'ai pas fait des erreur oubien si j'ai fauché les formule à utilisé
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance A et B 11-04-21 à 09:37

Bonjour,

Tu es sûr que c'est de niveau troisième ?! Pour moi c'est un exercice plus de niveau lycée.

Mes commentaires :

Souleymane1 @ 10-04-2021 à 21:58

Salut à tous j'ai besoin d'explication de cet exercice que j'ai traité en voici:
Exercice
1. Le moteur d'un véhicule A tourne à 1800tours/min.
Le moment du couple étant 300Nm.
Calculer la puissance de ce moteur.
2. Le moteur d'un véhicule B tourne à 3600tours/min.
Calculer la puissance de ce moteur.
3. Dans chacun des cas précédent, calculer le travail effectué à 10min.

Voici ce que j'ai traité
1)La puissance du moteur A est:
1800trs/min= 30trs/s détailler le calcul sur ta copie
Pm=2?.M.N attention, il faut définir tes notation :
Pm = ?
M = ?
N = ?

A.N: Pm= 2×3,14×300Nm×30trs/s
Pm= 56520W

Pour ma part, je l'aurais présenté ainsi : la puissance mécanique développée par le moteur est

Pm = C x w
si C est le couple moteur en N.m et w sa vitesse angulaire en rad/s

Application numérique :
C = 300 N.m
w = 2 x N/60 N si N est la vitesse en tr/min
w = 2 x 1800 / 60 = 188,5 rad/s

soit Pm = 5,655.104 W = 56,6 kW => on ne trouve pas le même résultat car tu as dû faire des arrondis dans tes calculs successifs, ce qui est à éviter


2) La puissance du moteur B est :
3600trs/min= 60trs/s
Pm=2?.M.N
A.N: Pm= 2×3,14×300Nm×60trs/s
Pm= 113.040W

Mêmes remarque que précédemment, il faut définir tes notations, ça n'a pas de sens sinon.

On suppose donc que le couple développé par le moteur est le même ? Si oui : la puissance mécanique développée par le moteur est

Pm = C x w
si C est le couple moteur en N.m et w sa vitesse angulaire en rad/s

Application numérique :
C = 300 N.m
w = 2 x N/60 N si N est la vitesse en tr/min
w = 2 x 3600 / 60 = 377,0 rad/s

soit Pm = 1,130.105 W = 113 kW => on trouve donc la même chose mais attention au nombre de chiffres significatifs


3) Peux-tu déjà me rappeler la définition du travail d'une force ?

Posté par
Souleymane1
re : Puissance A et B 11-04-21 à 14:21

Merci pour les remarques
3) Le travail mécanique d'une force dont le point d'application est se déplace sur sa direction est le produit de l'intensité de cette force par la longueur de son déplacement.
Wm= F×l

Posté par
Souleymane1
re : Puissance A et B 11-04-21 à 14:44

Monsieur je remarque que les nombre dont j'ai trouvé au niveau du travail mécanique au question 3) est énorme.
J'ai utilisé cette formule Wm= Pm×t
Pm est la puissance mécanique et t est le temps en seconde
Je veux savoir si c'est cela

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance A et B 11-04-21 à 17:19

Il faut effectivement rappeler que le travail mécanique est une forme d'énergie liée notamment à l'action des forces, susceptible de se transformer en une autre forme d'énergie.

Tel que posé, effectivement W = Pm x t

Pm en W
W en J
t en s

Tes résultats ont beaucoup trop de chiffres significatifs et il faudrait les écrire sous écriture scientifique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !