Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

puissance !!

Posté par
chocohoney
02-08-11 à 12:35

Bonjour, il y a quelque chose que je ne comprends pas dans la correction de cet exercice :

on nous demande : de trouver la conso électrique en kWh, d'un travail de 58 800 J effectué en 2 minutes,

je ne comprends d'où sort 3 600 000 dans l'expression 58 800 / 3 600 000 = 0,016 kWh

Pourquoi n'a t'on pas / (2/60) ?

merci d'avance

Posté par
J-P
re : puissance !! 02-08-11 à 16:31

On doit supposer que le rendement de l'appareil (par exemple moteur électrique) qui a effectué le travail (exemple lever une charge) est de 100 % (ce qui n'est jamais le cas, mais soit).

Les "2 minutes" n'ont ici rien à voir avec le calcul, cette donnée n'est pas utile pour résoudre le problème. Ces "2 minutes" sont juste là pour voir si un étudiant comprend ce qu'il fait ou bien applique des formules au petit bonheur la chance.

Le "kWh" est une unité "d'énergie" mais aussi une unité de "travail"...

Il s'agit donc ici d'une simple conversion d'unités.

Le problème aurait pu être posé ainsi :

Convertir 58800 J et kWh (pas de problème puisque le J et le kWh sont tous deux des unités de Travail (qui est équivalent à de l'énergie).

Voila avec beaucoup de détail, comment y arriver :

Et 58800 J = 58800 Watt * seconde
58800 J = 58800 Watt * (1/3600)heure
58800 J = (58800/3600) Watt * heure
58800 J = (58800/3600) (1/1000 kiloWatt) * heure
58800 J = (58800/3600000) kiloWatt * heure

58800 J = 58800/3600000 kWh
-----
Et ceci est vrai que le travail de 58800 J ait été fait en 2 min ou en 3 s ou en 5 h.

Mais cela montre que tu n'as pas compris les notions d'énergie, de travail ni celle de puissance.
Et c'était probablement le but de l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !