Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
Elo-die
23-04-11 à 10:19

Bonjour,
Je suis en quatrieme, je ne m'en sort pas trop en mathematique j'espere que vous pourriez m'aidez .
J'ai un devoir maison a rendre lundi sur les puissances.
Sur ce sujet : ** lien vers l'énoncé effacé **


puissance


Je ne sais vraiment pas comment faire, pouvez vous m'aidez ? Sil vous plais
Merci beaucoup

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Elo-die
re : puissance 23-04-11 à 11:51

Désolé, je vais le recopier alors

Voici une liste de seize êtres ou objet:
diametre du soleil
electron
fourmi
enfant
tour eiffel
ballon
bacterie
bille
cellule humaine
noyau d'un atome
une année lumiere
diametre d'un cheveu
tour de pise
atome
diametre de la galaxie
distance terre/soleil

Construisez une frise graduée de 10-15 a 10 exposant 20 selon le modele ci dessous puis placez chacun de ces êtres ou ojets dans une cases de la frise:







Repoondez alors aux questions suivantes :
par combien sont multipliées les distances si vous passez d'une case a la case située a sa droite ?
Expliquez comment on doit proceder sur la frise pour trouver un objet mille fois plus petit qu'un objet donné.

Complétez les phrases suivantes :

Un ballon est .... Fois plus petit que la tour Eiffel.
Une fourmi est ... fois plus grande qu'une cellule humaine.
....... est 1000 fois plus petit qu'une bille.
.... est 100 fois plus grand qu'une bacteries.

Construisez quatre autres phrases sur le modèle de la question précédente.

       2eme partie :


Completez :

"si un enfant etait une fourmi, alors un ........... lui semblerait aussi grand qu'une montage".

Construisez quatre autres phrases sur ce modéle.



Pouvez-vous m'aidez maintenant ?? S'il vous plais

Posté par
Elo-die
re : puissance 23-04-11 à 11:52

C'est pour Lundi qui arrive pouvez vous m'aidez vite s'il vous plais /:

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance 23-04-11 à 12:02

Bonjour,

Premier travail : une recherche personnelle
Il faut attribuer à chacun des seize "êtres ou objets" une dimension en mètre(s).

Il faut ensuite exprimer ces dimensions selon "l'écriture scientifique" ce qui permettra de les placer facilement dans les cases de la "frise"

Quelles sont les dimensions que tu trouves ? Quelles sont celles que tu as des difficultés à trouver ?

Posté par
Elo-die
re : puissance 23-04-11 à 12:09

J'ai trouver
diametre du soleil : 10-12
electron: 10-9
Fourmi: 10-2
Enfant: 10
Tour Eiffel: ???
Ballon: ???
Bacterie: ???
Bille: ???
Cellule humaine: 10-5
Noyau d'un atome: ???
Diametre d'un cheveu: ???
Tour de Pise: ???
Atome: 10-11
Diametre de la galaxie: ???
Distance terre/soleil: ???
C'est bon les recherches que j'ai fait ou je suis hors sujet ?
Parce que j'ai vraiment du mal :/
Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance 23-04-11 à 12:24

Impossible de te répondre si tu ne mets pas les unités ! !

Enfant : 10

10 quoi ? 10 mètres ? Un enfant ? Quelle est ta taille ? Quelle est la taille d'un enfant de 4 ans (environ ! ! )

Réponds seulement pour l'enfant ; on verra le reste ensuite.

Posté par
Elo-die
re : puissance 23-04-11 à 12:48

En puissance de 10
Un enfant = 10 puissance 0 donc 1 mettre non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance 23-04-11 à 12:57

Oui, nous sommes d'accord.

Un enfant : ordre de grandeur de la taille 1 mètre = 1 m = 1.100 m

Diamètre du Soleil ; certainement pas 10-12 m ! !

Son rayon vaut environ 696 000 kilomètres
Que vaut son diamètre ?
Et ensuite tu exprimes ce diamètre en mètres et avec la notation scientifique (puissance de 10)

Posté par
Elo-die
re : puissance 23-04-11 à 13:02

1392000 km c'est le diametre du soleil. Donc en ecriture sientifique sa donne : 1,392000 donc 10 puissance 6

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance 23-04-11 à 13:40

Je ne devrais pas te répondre puisque tu n'as pas mis l'unité !

Oui, le diamètre du Soleil vaut environ 1,4.106 km
et en mètres ? (toujours avec l'écriture scientifique)

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance 23-04-11 à 13:49

Je te donne des dimensions.

A toi de les convertir en mètres et avec l'écriture scientifique :

électron : 5 fm
fourmi : 0,8 cm
tour Eiffel : 300 m
ballon : 30 cm
bactérie : 1 micromètre
bille : 1 cm
cellule humaine : 5 µm
noyau d'un atome : 10 femtomètres
année lumière : 9,5.1012 km
diamètre d'un cheveu : 70 micromètres
tour de Pise : 55 m
atome : 0,3 nm
notre Galaxie : 100 000 années lumières (voir plus haut ce que vaut une année lumière)
distance de la Terre au Soleil : 150 millions de kilomètres

A toi pour les conversions ! (en mètres et avec l'écriture scientifique)

Si tu as des questions, pose-les !

Posté par
Elo-die
re : puissance 23-04-11 à 14:03

diametre du soleil = 1 392 000 kilomètres

électron : 5 fm = 0,05 m : 10-2
fourmi : 0,8 cm = 0,08 m : 10-2
tour Eiffel : 300 m : 10 3
ballon : 30 cm = 0,30 m : 10 2
bactérie : 1 micromètre = 0,001 m : 10-3
bille : 1 cm = 0,01 : 10-2
cellule humaine : 5 µm :  
noyau d'un atome : 10 femtomètres
année lumière : 9,5.1012 km =
diamètre d'un cheveu : 70 micromètres
tour de Pise : 55 m = 10 2
atome : 0,3 nm
notre Galaxie : 100 000 années lumières (voir plus haut ce que vaut une année lumière)
distance de la Terre au Soleil : 150 millions de kilomètres

je comprend pas pourquoi on dois tout metre sour forme de metre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance 23-04-11 à 14:12

On doit tout mettre en mètres... parce que c'est ce que demande l'énoncé (voir la frise) !

Je ne suis pas d'accord avec tes réponses.
Ce que je demande (l'énoncé le demande) :

exemple :
tour de Pise : 55 m

j'attends que tu écrives
tour de Pise : 5,5.101 m

etc.

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance 23-04-11 à 14:33

Voilà un tableau. Il y a déjà quelques réponses dans la troisième colonne. Mais il faut des réponses partout ! Ne t'en fais pas pour le tableau, je le ferai.
 

électron5 fm
noyau d'atome10 femtomètres
atome0,3 nm
bactérie1 micromètre
cellule humaine5 µm
diamètre d'un cheveu70 micromètres
fourmi0,8 cm
bille1 cm
ballon30 cm
enfant1 m1.100 m
tour de Pise55 m5,5.101 m
tour Eiffel300 m
diamètre du Soleil1,4.106 km
distance Terre - Soleil150 millions de kilomètres
année lumière9,5.1012 km
notre Galaxie100 000 années lumière


Posté par
Elo-die
re : puissance 24-04-11 à 20:24


électron 5 fm  =  5. 10 1
noyau d'atome 10 femtomètres  = 10. 10 2
atome 0,3 nm  =  0,3. 10 1
bactérie 1 micromètre = 1. 10
cellule humaine 5 µm = 5. 10 1
diamètre d'un cheveu 70 micromètres =  70. 10 2  
fourmi 0,8 cm =  0,8. 10 - 2  
bille 1 cm  =  1. 10
ballon 30 cm =  30. 10 2  
tour Eiffel 300 m =  300. 10 3
diamètre du Soleil 1,4.106 km  
distance Terre - Soleil 150 millions de kilomètres  =  150 millions. 10 11
année lumière 9,5.1012 km  = 10 7
notre Galaxie 100 000 années lumière =  10 6

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance 25-04-11 à 08:07

Je ne sais pas s'il y a quelque chose de bon.
La fourmi : 0,8 cm = 0,8.10-2 m

mais il faut écrire en notation scientifique : 8.10-3 m

en effet 0,8 = 8 / 10 = 8.10-1
et
8.10-1 10-2 = 8.10-3 (cela tu l'as appris cette année en classe de quatrième)
puisque l'unité est le mètre il faut aussi écrire l'unité : fourmi : 8.10-3 m
_________________

f est le préfixe qui signifie "femto" : un millionième de milliardième...
un femtomètre = 1 fm = 0,000 000 000 000 001 m = 1.10-15 m

n est le préfixe qui signifie "nano" : un milliardième
un nanomètre = 1 nm = 0,000 000 001 m = 1.10-9 m

µ (ou parfois u) est le préfixe qui signifie "micro" : un millionième
un micromètre = 1 µm = 0,000 001 m = 1.10-6 m

m est le préfixe qui signifie "milli" : un millième
un millimètre = 1 mm = 0,001 m = 1.10-3 m

c est le préfixe qui signifie "centi" : un centième
un centimètre = 1 cm = 0,01 m = 1.10-2 m

d est le préfixe qui signifie "déci" : un dixième
un décimètre = 1 dm = 0,1 m = 1.10-1 m

da est le préfixe qui signifie "déca" : 10 fois
un décamètre = 1 dam = 10 m = 1.101 m

h est le préfixe qui signifie "hecto" : 100 fois
un hectomètre = 1 hm = 100 m = 1.102 m

k est le préfixe qui signifie "kilo" : 1 000 fois
un kilomètre = 1 km = 1 000 m = 1.103 m

M est le préfixe qui signifie "méga" : un million de fois
un mégamètre = 1 Mm = 1 000 000 m = 1.106 m

Il y a en a encore plusieurs, mais cela suffira pour aujourd'hui...
_____________

Tu peux voir comme la notation avec les puissances est pratique.

D'ailleurs, ce serait bien que tu écrives correctement les puissances sur le forum, et c'est facile :
Pour bien écrire 10-3
Tu tapes 10-3
Tu sélectionnes -3
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de -3, comme ceci 10[sup]-3[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
_____________

Peux-tu faire la bille ?

On va les faire un par un et ce sera plus facile à corriger et pour te donner encore les explications qui te manquent sans doute.

Posté par
Elo-die
re : puissance 25-04-11 à 22:41

Je comprend pas le X2, pour moi 0,8 Donne 10-1

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance 26-04-11 à 09:01

Je reprends l'exemple de la fourmi.

Soit à convertir en mètre et à écrire avec l'écriture scientifique 0,8 cm

1) D'une part :
      0,8 = 8 / 10 = 8.10-1

2) D'autre part :
      1 cm = 0,01 m = 1.10-2 m

3) Conclusion :
      0,8 cm = 8.10-1 1.10-2 m = (8 1) (10-1 10-2) = 8.10-3 m

Et tous les autres exemples se traitent de manière semblable.

Posté par
Elo-die
re : puissance 26-04-11 à 19:27

Bille 1 cm
1) 1 = 1 / 1.100

2) 1 cm = 0,01 = 10-2

3) 10 x 10-2m = 10-2

C'est sa ? Aidez moi s'il vous plais je dois le rendre demain le devoir :/

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance 26-04-11 à 20:19

La bille :
1 cm = 0,01 m = 1.10-2 m

électron5 fm
noyau d'atome10 femtomètres
atome0,3 nm
bactérie1 micromètre
cellule humaine5 µm
diamètre d'un cheveu70 micromètres
fourmi0,8 cm8.10-3 m
bille1 cm1.10-2 m
ballon30 cm
enfant1 m1.100 m
tour de Pise55 m5,5.101 m
tour Eiffel300 m
diamètre du Soleil1,4.106 km
distance Terre - Soleil150 millions de kilomètres
année lumière9,5.1012 km
notre Galaxie100 000 années lumière




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !