Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

puis de potentiel quantique 1D

Posté par
jybb
22-10-22 à 18:55

Bonjour,

Je ne comprends pas bien le calcul de l'amplitude de la fonction d'onde dans le puis de potentiel. On a donc V=\infty pour x\geq L et x \leq 0.

Via l'équation de Schrödinger on trouve que les solutions sont de la forme : \phi(x) = A\sin(kx).

On a ces conditions : \phi(0)=0, \phi(L)=A\sin(kx)=0

On pose l'intégrale de normalisation :

\int_0^L\phi(x)*\phi(x)dx=1 = \int_0^LA^2\sin^2(kx)

je trouve : \dfrac{A^2}{2}\left(L - \dfrac{\sin(2kL)}{2k}\right)=1

Le point que je ne comprends pas, c'est pourquoi \sin(2kL)=0.  La seule raison que j'arrive à trouver, c'est celle-ci :

\phi(2L) = A\sin(k*2L) = 0, car la fonction d'onde "nexiste pas" en dehors du puits de potentiel car la particule ne peut pas passer. Or A\neq 0, donc forcément \sin(k*2L) = 0. Est-ce que c'est juste ou est-ce que ça n'est pas le bon raisonnement ?

Posté par
vanoise
re : puis de potentiel quantique 1D 22-10-22 à 19:05

Bonsoir
Puisque (L)=0 :
k.L = ???
2k.L= ???
Donc : sin(2k.L)= ???

Posté par
jybb
re : puis de potentiel quantique 1D 22-10-22 à 19:19

Bonsoir,
kL = m\pi, m\in 0,\pm 1,\pm 2, \dots
2kL = 2m\pi, m\in 0,\pm 1,\pm 2, \dots

Et du coup \sin(2kL)=\sin(2m\pi)=0 ... et ça explique en plus pourquoi après on choisit k=\dfrac{m\pi}{L} pour respecter la condition \phi(L)=0 ... et ça explique pourquoi seuls certains vecteurs d'onde sont possibles, et donc pourquoi on a ces "palliers" d'énergie car k=\sqrt{\dfrac{2mE}{\hbar^2}}.

Tout ça découle du fait qu'on doit respecter la condition limite en L \phi(L)=0 ?! Ou est-ce que j'ai compris à l'envers ?

Posté par
vanoise
re : puis de potentiel quantique 1D 22-10-22 à 19:29

Tu as bien compris. Conséquence principale du calcul que tu as fait : la quantification de l'énergie. Nous sommes en "mécanique quantique".

Posté par
jybb
re : puis de potentiel quantique 1D 22-10-22 à 20:28

Je savais qu'il y avait la quantification, mais je n'avais pas compris que ça venait de là ! Super maintenant j'ai compris . Merci vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !