Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Prpblème de Méca

Posté par
crystal
23-12-10 à 00:15

Bonjour,

J'ai un problème de Méca, mais je ne comprends pas bien les questions, je pense que ca porte sur les torseurs car c'était l'objet du cour.
Quelqu'un pourrais m'aider SVP.





Problème 1 - Structure de franchissement
Une structure de franchissement est constituée de deux massifs plans symétriques AB1C1 et AB2C2 liés à la fondation en B1 et B2 et réunis en A par une articulation de clé. Ces trois liaisons idéales sont des pivots du plan. Chaque massif est de poids Q avec pour centres de gravité respectifs G1 et G2.
1) Déterminer le nombre d'équations statiques du système et vérifier qu'il est isostatique.
2) Enumérer les inconnues de liaisons en A, B1 et B2 en précisant les choix correspondant du sens de transmission des efforts.
3) Ecrire les équations statiques en spécifiant la provenance de chacune d'elles.
4) Résoudre le système et traiter l'application numérique suivante : a=5m, d=1m, l=4m, h=4m, P=2000daN, Q=4000daN.

Prpblème de Méca

Posté par
JED
MECANIQUE 23-12-10 à 20:52

Bonsoir,

A mon humble avis commencer par mettre en place les actions mécaniques.
A partir de là voyez si le système est isostatique et continuez les calculs.

On peut bien sûr utiliser les torseurs.

Pour une force F le torseur en un point comprend deux colonnes.
La première colonne est celle des composantes de la force et elle est indépendante du point.
La deuxième est celle des composantes L, M et N du moment et elle dépend du point considéré.

Voyez votre cours et prenez un exercice simple pour "tester" les torseurs.
Les torseurs sont également utilisés en cinématique.

A vous lire.   JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !