Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PROXIMA CENTURI Physique

Posté par
Jiji098474738
31-01-20 à 10:48

Bonjour, j'ai un exercice qui s'intitule :
Proxima centuri est l'étoile la plus proche du système solaire
Cette etoile, beaucoup plus petite et plus froide que notre soleil, rayonne une puissance d'environ 6,9×10 puissance 23 W

1) qu'elle est l'énergie rayonné par cette étoile en une seconde

Ce que j'ai fait : P=E/T, donc E=6,9×10puissance 23 ×1 = 6,9×10puissance 23 J

2) Calculer l'énergie rayonné par Proxima Centuri en une année
Ce que j'ai fait :
1annee = 31536000 seconde
E= 6,9 ×10 puissance 23 × 31536000 = 2,175984 ×10 puissance 31


3) A l'aide de la relation d'Einstein, calculer la masse équivalente perdue chaque année par Proxima Centuri

E=m×c²
2,175984×10³¹ = m × (3,0×10puissance 18)²
2,175984×10³¹ / (3,0×10 puissance 18)² = m
Et je trouve 2,41776×10puissance -6 pour la masse équivalente

Le problème est que aucun de mes camarades et moi ayant la même réponse j'aurais voulu savoir où je m'étais tromper

Posté par
krinn Correcteur
re : PROXIMA CENTURI Physique 31-01-20 à 10:57

Bonjour,
1)oui
2) sans unité, la valeur de E n'a aucun sens (c'est exprimé en J, en eV, en kWh, en ... ?)
De plus il faut tenir compte des chiffres significatifs et arrondir

3) c ne vaut pas 3 1018 m/s
Et m sans unité n'a aucun sens non plus

Posté par
lxoanne
re : PROXIMA CENTURI Physique 09-12-20 à 16:54

bonjour j'ai presque le même sujet seulement il faut que je calcule l'énergie rayonnée chaque seconde par Proxima en Joule
puis à l'aide de la relation d'Einstein il faut calculer la masse équivalente perdu chaque seconde par proxima centaurie

merci pour votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : PROXIMA CENTURI Physique 09-12-20 à 18:12

bonsoir,

si c'est exactement le même exo tu peux continuer ici en nous disant ce qui te poses problèmes.
si c'est un autre exo il faut poster l'énoncé dans un nouveau topic.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !