Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prouvez qu'il y a 7 morceaux de sucres dans une canette de coca.

Posté par
Alimato70290
11-11-14 à 15:15

Bonjour à vous tous.
J'ai besoin d'aide sur un exercice de physique-chimie. Il se toruve que je bloque.. J'ai toutes les formules, je ne dois pas être loin du résulat..
J'ai 5 documents à ma disposition.
Le 1er est une image montrant qu'une canette de coca était = à 7 morceaux de sucre
le 2ème est un schéma d'une courbe de la masse volumique en g/cm3 d'une solution de saccharose en fonction de la concentration en mol/l
        Sur cette courve il y a une formule : p=0.127xC+1.000 (0.127 est convertit car sur la courbe il y a un point placée à 1.27 de concentration 2.25)
le 3ème montre la formule du saccharose : C12H22O11 et dit également que dans une boite de sucre il y en a 1kilo contenant 3étages de 4rangées de 15 morceaux de sucre.
le 4eme dit qu'une canette de coca=33cl et que 1cl=10mL et qu'1mL = 1cm3
le 5eme document dit qu'une canette de coca vide pèse 28g et pleine pèse 372g

J'ai commencé par calculé la masse d'un sucre : 1x1000g(1kilo)/180( car dans une boite il y a 180sucres) ce qui donne 5.6 mais j'ai pesé un sucre donc 6g je pense.
Ensuite j'ai fais 372g la masse de la canette pleine - la masse de la vide (372-28=344)
Je fais C12H22O11 = 12x12 + 22x1 + 16x11 = 342
Je dois s'en doute utilisé la formule n=m/M et C=n/V ( je pense)

Quelqu'un pourrait m'aider a démontrer qu'il y a 7morceaux de sucre dans une canette de coca contenant 33cl de coca.

Posté par
molecule10
réponse 11-11-14 à 15:55


  Bonsoir  Alimato :

  J'aimerai  plus  de  clarté  sur  le  2ème ; qu'est ce  ( p=0.127xC+1.000 (0.127 est convertit car sur la courbe il y a un point placée à 1.27 de concentration 2.25) ?

  la  concentration , quelle  unité ?

Posté par
Alimato70290
re : Prouvez qu'il y a 7 morceaux de sucres dans une canette de 11-11-14 à 16:14

Je vous met l'image, en esperant que vous puissiez la lire et que vous pourrez m'aider, il faut utiliser toutes les données que j'ai donné, je pense que ce que j'ai fais est juste mais la suite se complique..

Prouvez qu\'il y a 7 morceaux de sucres dans une canette de

Posté par
emma3005
re : Prouvez qu'il y a 7 morceaux de sucres dans une canette de 17-02-16 à 14:32

Bonjour, j'ai eu exactement le même sujet à traiter pendant les vacances et à rendre à la rentrée, j'aimerais aussi avoir de l'aide pour pouvoir poursuivre ce devoir maison.
Si vous pouvez m'aider a démontrer qu'il y a 7 morceaux de sucre dans une canette de 33cl de coca.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !