Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

protons-champ electrostatique

Posté par fatima1 (invité) 27-09-05 à 00:51

Bonjour à tous..

je n'arrive pas a trouver ,malheureusement, la troisieme partie dun exercice, merci beaucoup de me mettre sur une voie.

on dit : un ensemble de protons rentre dans un champ electrostatique E, provoqué par deux palques A et B tel que Uab = Uo, avec vitesse Vo formant un angle beta avec laxe horizontal comme cidessous.

1) definir le sens de E et de F appliques sur le proton, (facile les vecteurs F ET V ont le meme sens ,et sont perpendiculaires aux palques...)

2) equation du trajet du proton
( y = (-eUo(x2))/2md(Vo^2)(cosbeta^2)) + xtanbeta.

3) quelle est la condition que que doit realiser beta pour que les protons sortent du point O'.
et c'est la ou je trouve probleme :?

protons-champ electrostatique

Posté par
piepalm
re : protons-champ electrostatique 27-09-05 à 10:08

Si je comprends bien ton dessin, il suffit d'écrire que le point O' est sur la trajectoire donc que y=0 pour x=l
(et n'oublie pas que 1+tan^2=1/cos^2...)

Posté par fatima1 (invité)re 27-09-05 à 13:55

juste une derniere question ,,
le sens de E et F est le meme,coment peut on le savoir methodiquement.
merci..

Posté par fatima1 (invité)condition 27-09-05 à 13:58

dans la correction de l'exo , la condition de beta est trouvee par
sin(2beta) = (eUol)/(md(vo^2))
donc beta = (2.68)(10^-4)rad.
je ne comprends trop dou vient la relation sin2beta

merci encore pour tout..

Posté par
J-P
re : protons-champ electrostatique 27-09-05 à 14:20

y = (-e.Uo(x2))/(2md(Vo^2)(cos²(b)) + x.tg(b)

Pour que les protons sortent en O' il faut que y = 0 pour x = L

-->

0 = (-e.Uo(L²))/(2md(Vo^2)(cos²(b)) + L.tg(b)

(e.Uo(L²))/(2md(Vo^2)(cos²(b)) = L.tg(b)

(e.Uo.L)/(2md(Vo^2)(cos²(b)) = tg(b)

(e.Uo.L)/(2md(Vo^2)) = tg(b).cos²(b)

(e.Uo.L)/(md(Vo^2)) = 2. tg(b).cos²(b)

(e.Uo.L)/(md(Vo^2)) = 2.(sin(b)/cos(b)).cos²(b)

(e.Uo.L)/(md(Vo^2)) = 2.sin(b).cos(b)

(e.Uo.L)/(md(Vo^2)) = sin(2b)

sin(2b) = (e.Uo.L)/(md(Vo^2))
-----
Sauf distraction.  

Posté par fatima1 (invité)demonstration 27-09-05 à 14:28

merci JP pour ton excellente demonstration,
un bon mathematicien rien na dire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !