Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Proton

Posté par
romeo1953
02-04-09 à 20:35

Bonsoir pouvez vous m'aidez pour cet exercice

On étudie le mouvement horizontal d'un proton dans un liquide sursaturant (des bulles de gaz se créent au passage du proton et matérialisent sa trajectoire).

Un proton de masse m et de charge e, considéré comme un point matériel, a une vitesse initiale  en un point fixe O; il est dans une région de l'espace où règne un champ magnétique uniforme et constant ; le liquide exerce sur ce proton une force de frottement fluide F=-K v où k est une constante positive et  est la vitesse du proton à l'instant de date t.
On posera w=eB/m et =mK

1)Faire le bilan des forces exercées sur le proton se déplaçant dans le liquide (on négligera le poids du proton).(F et f=qv B pas d'autre force??)
Etablir l'équation différentielle vectorielle du mouvement du proton.

D'apres le Principe fondamental de la dynamique on a ma=f+F

on a alors
max=-KVx-qBVz
may=-KVy
maz=-KVz+qBVx

Apres je passe par les conplexes Z=x+jz
j'ajoute la première ligne et j*la deuxième
mais apres pour la résolution de l'équation différentielle je suis un peu bloqué avec les constantes

Pouvez vous me donner un coup de main?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !