Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Protection efficace DEL ... sciences physiques

Posté par
-Romane-
19-05-08 à 19:33

Bonsoir, pourriez vous m'aider?

Julien réalise le circuit éléctrique suivant pour alimenter une DEL à l'aide d'une pile délivrant une tension de 4,5V. La tension aux bornes de la DEL en fonctionnement est de 1,7V.
L'intensité du courant dans le circuit est alors de 16 mA.
La DEL ne peut supporter, sans être déteriorée, une intensité supérieure à 19mA.
Parmi les valeurs 130, 180 , 240, , quelle est celle qu'il faut choisir comme résistance de protection de la DEL? Expliquer.


MERCI BEAUCOUP

Protection efficace DEL ... sciences physiques

Posté par
Porcepic
re : Protection efficace DEL ... sciences physiques 19-05-08 à 19:57

Bonsoir,

La règle dont il faut se servir: U=R.I (avec I en A si je me souviens bien, enfin on va voir)...

U_{max}=R_{min}.I_{max}
 \\ \Leftrightarrow R_{min}=\fr{U_{max}}{I_{max}}
 \\ \Leftrightarrow R_{min}=\fr{4,5}{19,0\times 10^{-3}}
 \\ \Leftrightarrow \fbox{R=237\Omega}

Il faudra donc choisir la résistance de 240\Omega, ce qui pouvait paraître logique vu qu'il semblait y avoir qu'une seule réponse possible...

PS: L'intensité devait donc bien être en ampères...

Posté par
Florian671
re : Protection efficace DEL ... sciences physiques 19-05-08 à 20:01

Porcepic, étant donné qu'il y a 1.7 V aux bornes de la DEL, c'est qu'il y en a 2.8 aux bornes de la résistance, non ?

Posté par
lucillda
re : Protection efficace DEL ... sciences physiques 19-05-08 à 20:02

Salut
Porcepic>> En effet dans la loi d'ohm,U est en volt,R en ohm et I en ampères

Posté par
Florian671
re : Protection efficace DEL ... sciences physiques 19-05-08 à 20:03

J'ai un doute là ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !