Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Protection d'une diode Zener

Posté par
pegoud
21-12-22 à 18:38

Bonsoir,

Dans le cadre d'un TP théorique, j'aimerais calculer la résistance R nécessaire à la protection d'une diode Zener.

Le schéma est représenté en annexe.

L'énoncé est le suivant :
"Quelle est la valeur de R ? Vous la déterminerez en utilisant la puissance maximale admissible dans la diode Zener (Pmax = 400 mW). Le générateur peut délivrer un courant continu pouvant aller de 0 à 15 V."

Je pense qu'il faut utiliser les formules :
Pgénérateur = Pmax + Présistance
Pgénérateur = UI
Présistance = RI² <=> R = Présistance/I²

J'aurais tendance à sélectionner U = 15 V, puisqu'il s'agit de la valeur maximale prise par le générateur. Mais la valeur du courant (a priori inconnue) me bloque dans mon raisonnement. Auriez-vous une solution à mon problème ?

Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Protection d\'une diode Zener

Posté par
vanoise
re : Protection d'une diode Zener 21-12-22 à 18:44

Bonsoir
La tension zener de la diode est-elle connue ?

Posté par
pegoud
re : Protection d'une diode Zener 21-12-22 à 18:48

J'ai sa caractéristique, si cela peut aider.
Il s'agit des seules indications dont je dispose, je ne sais pas si elles sont suffisantes...

Protection d\'une diode Zener

Posté par
pegoud
re : Protection d'une diode Zener 21-12-22 à 18:54

(Je précise que je sais lire une caractéristique, mais que la diode n'étant pas idéale, j'ai un peu plus de mal à estimer précisément sa tension Zener)

Posté par
pegoud
re : Protection d'une diode Zener 21-12-22 à 19:24

Je reviens vers vous pour vous partager mes avancements :

R = (Vgénérateur - Vzener) / (Imax)
avec Imax = (Pmax / Vzener)

En combinant ces équations, on trouve :

R = (Vgénérateur - Vzener)*Vzener / Pmax

Je pense que l'équation est correcte (pouvez-vous me le confirmer ?)

Posté par
vanoise
re : Protection d'une diode Zener 21-12-22 à 21:58

Ton raisonnement littéral est parfait lorsque la diode zéner peut être assimilée à une diode zéner idéale. Tu as aussi une méthode graphique utilisable pour un dipôle non linéaire quelconque lorsque la caractéristique I=f(U) est connue comme ici. Dans le même repère tu traces la branche d'hyperbole d'équation :
I=Pmax/U et les coordonnées du point d' intersection de cette branche d'hyperbole avec la courbe caractéristique du dipôle te donne Uz(max) et Iz(max). La suite est facile...
Évidemment ici, le tracé de la caractéristique ne me semble guère précis. Sans doute trop peu de points expérimentaux... Dans ce cas, il faut, à la main ou à l'aide d'un programme informatique spécialisé, tracer la courbe moyenne...

Posté par
pegoud
re : Protection d'une diode Zener 22-12-22 à 10:33

Je vous remercie pour votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !