Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Protection d'un générateur contre les surintensités

Posté par
Lyly18
09-03-08 à 18:41

Bonjour à tous alors voila j'ai un devoir de physique et je bloque sur quelques questions j'espère que certain d'entre vous pourrons m'aider.

On considère un générateur de 12.0 V alimentant un circuit électrique comportant :
- deux lampes identiques notées L, sur le culot desquelles on lit "6.0 V et 5.0 W"
- une résistance chauffante R de puissance P = 30.0 W
Le générateur est protégé des surintensités par un fusible de 5.0 A

Intensité dans les différentes branches du circuit
La résistance du fusible est suffisamment faible pour que la différence de potentiel entre ses bornes soit négligeable par rapport aux autres tensions

* Quelle est la valeur de la différence de potentiel aux bornes de chacune des lampes en convention récepteur?
la différence de potentiel s'exprime par Uab = Va - Vb mais je ne vois pas du tout comment avoir le résultat...

* calculer l'intensité I1 du courant qui parcourt chacune des lampes
I = U / R des donné me manque...

* calculer l'intensité I2 du courant qui traverse la résistance chauffante
la je bloque vraiment

On branche sur le circuit un moteur électrique prévu pour fonctionner sous une tension de 12.0 V. Sa puissance électrique est alors de 25 W

* Comment faut il réaliser le branchement du moteur ? Est il en série avec le générateur ?
J'airais dis qu'il est en série mais je ne suis pas sur

* Indiquer pour ce moteur la nature des transferts d'énergie

* Le fusible va t il supporter la nouvelle intensité ?

* Si ce n'est pas le cas suffira t il de débrancher les lampe ?

Pour ces 3 dernières questions je bloque totalement.

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
toutatis29
re : Protection d'un générateur contre les surintensités 10-03-08 à 15:39

Les lampes sont montées en série ou en dérivation ?

Posté par
Undo
re : Protection d'un générateur contre les surintensités 27-04-09 à 18:38

J'up ce topic qui date, car je dois le faire pour demain ^^ et je bloque aux même question merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection d'un générateur contre les surintensités 27-04-09 à 18:41

Bonjour, où est ton problème ?

Posté par
Undo
re : Protection d'un générateur contre les surintensités 27-04-09 à 19:38

Bon pour l'instant :

B.3) Calculer l'intensité I1 du courant qui parcourt chacune des lampes.
  4) Calculer l'intensité I2 du courant qui traverse la résistance chauffaute.
  5) Le fusible va-t'il fondre

Réponse :

3) P=U.I d'où I=U/P
Donc I1 = 6/5 = 1.2A

4) I2 = 6/30 = 0.2A

5) Le fil du fusible ne va pas fondre car l'intensité de l'ensemble des récepteurs (je sais pas si mon terme est juste) ne dépasse pas 5A.

C.1) Calculer la puissance PeG cédée par le générateur au reste du circuit.
  2) Calculer le somme PeR des uissances électrique reçues par l'ensemble des récepteurs.
  3) Comparer PeG et PeR. Commenter le résultat obtenu.

1) PeG = Uab(tension du génération) . I
   PeG = 12.0 x 0.24 = 2.88W

2) PeR = 5 x (1.2x2) + 30 x 0.2 = 18W

3) PeG est < à PeR


Enfaite je ne suis pas du tout convaincue par ce que j'ai fais. Je crois que je me suis totalement gourré ^^
Merci  de confirmer :.

J'ai aussi du mal pour la derniere partir de l'exo


On branche sur le circuit un moteur électrique prévu pour fonctionner sous une tension de 12.0 V. Sa puissance électrique est alors de 25 W

* Comment faut il réaliser le branchement du moteur ? Est il en série avec le générateur ?
J'airais dis qu'il est en série mais je ne suis pas sur

* Indiquer pour ce moteur la nature des transferts d'énergie

* Le fusible va t il supporter la nouvelle intensité ?

* Si ce n'est pas le cas suffira t il de débrancher les lampe ?

Pour ces 3 dernières questions je bloque totalement.

Posté par
Marc35
re : Protection d'un générateur contre les surintensités 27-04-09 à 19:44

Bonsoir,
"3) P=U.I d'où I=U/P"...C'est déjà faux dès le début.

Posté par
Undo
re : Protection d'un générateur contre les surintensités 27-04-09 à 20:18

oO bas c'est quoi alors ?

Posté par
Undo
re : Protection d'un générateur contre les surintensités 27-04-09 à 22:01

Ok j'ai compris mon erreur .
P=UI d'où I=P/U :s

Mais alors après, je dois calculer la tensions aux de chacune des lampes. Mais l'énoncé nous donne la réponse non ?
Il nous dit : "deux lampes identiques notées L, sur le culot desquelles on lit : "6,0 V et 5,0 A".
Donc la tension est de 6V pour chaque ampoule pour 12V pour les 2 ?

Ensuite on nous demande l'intensité I1 qui parcourent chacune des lampes.

Donc : I=P/U <=> I = 5,0/6,0 = 0,83 A pour 1 ampoule ? et donc 1,66 A pour les 2?

De plus on nous demande I2 (qui traverse la résistance)

Réponse : I = 30/12 = 2.5 A.

Le fil ne fondra pas ?

Posté par
Marc35
re : Protection d'un générateur contre les surintensités 27-04-09 à 22:25

" P=UI d'où I=P/U " => exact !...
" Donc la tension est de 6V pour chaque ampoule pour 12V pour les 2 ? " => exact
" I=P/U <=> I = 5,0/6,0 = 0,83 A pour 1 ampoule " => exact
" et donc 1,66 A pour les 2 ? " => non, les 2 ampoules sont en série (si j'ai bien compris) et le courant qui traverse l'une traverse l'autre !
La résistance est en parallèle sur les 2 ampoules (en série) si j'ai bien compris.
I = 30/12 = 2.5 A => exact
Le fusible de 5 A ne fondra pas parce que 2,5 + 0,833 = 3,33 A.

"Comment faut il réaliser le branchement du moteur ? Est il en série avec le générateur ?"
Il faut le brancher en parallèle sur la résistance et les 2 lampes (en série).
L'énergie électrique fournie au moteur est transformée en énergie mécanique et en chaleur.
L'intensité qui traverse le moteur est : I = P/U = 25 / 12 = 2,08 A

L'intensité totale est donc : 2,08 + 3,33 = 5,42 A
Le fusible ne supportera pas cette intensité puisqu'elle est supérieure à 5 A.
En débranchant les lampes, l'intensité tombe à une valeur inférieure à 5 A  (=> 4,58 A). Donc le fusible supportera cette intensité.

Posté par
Undo
re : Protection d'un générateur contre les surintensités 28-04-09 à 00:06

J'ai encore du mal :

C.1) Calculer la puissance PeG cédée par le générateur au reste du circuit.
  2) Calculer le somme PeR des uissances électrique reçues par l'ensemble des récepteurs.
  3) Comparer PeG et PeR. Commenter le résultat obtenu.

1) PeG = Uab(tension du générateur) . I
   PeG = 0,83 x 12 = 9,96

2) PeR = Je ne vois pas :s

3) ?

Merci

Posté par
Marc35
re : Protection d'un générateur contre les surintensités 28-04-09 à 08:21

La puissance délivrée par un générateur est : PeG = E I
I étant l'intensité totale, bien sûr.
La puissance électrique d'un récepteur est : P = U I
Il faut le faire pour chaque récepteur et faire la somme des puissances  PeR = P.
Ici, le générateur n'ayant pas de résistance interne (sauf erreur de ma part), les puissances PeG et PeR sont égales.
Mais dans quel cas faut-il faire ce calcul ?
Le dernier cas où il n'y a que le moteur et la résistance ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !