Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propriétés des ions HSO3-

Posté par
delphis
23-02-10 à 00:28

Bonjour, je cherche une âme charitable qui voudra bien m'aider à traiter cet exo. Merci.

On a préparé une solution S en dissolvant m=2,3 g d'un solide blanc de formule NsHSO3(s) dans V=100 mL d'eau, ce que l'on peut représenter par NaHSO3(s) Na+(aq) + HSO3-(aq).

a. Quelle est la quantité de matière de NaHSO3(S) pesée ?
Je suppose qu'il faut se servir de la relation n=m/M.

b. A l'aide du tableau d'avancement de cette dissolution, déterminer la concentration des ions en solution quand les 2,3 g sont totalement dissous.

c. L'ion HSO3- est la forme acide d'un couple acide/base. Quelle est la forme basique correspondante? Donner la demi-équation chimique de ce couple.

d. On ajoute à la solution ainsi préparée m'=0,10g d'hydroxyde de sodium. Quels ions sont alors introduits en solution et quelle est leur quantité de matière ? Quelle réaction va-t-il se produire?

e. A l'aide d'un tableau d'avancement, prévoir la quantité de matière de HSO3- restant en solution.

f. Cet ion est également la forme réduite du couple SO42-/HSO3-. Quelle est la demi-équation correspondante?

g. On fait réagir des ions HSO3- avec du dibrome, dont le couple correspondant est Br2/Br-. Quelle réaction chimique attend-on?

h. Quelle quantité de matière de dibrome la solution S est-elle capable de réduire?

i. A quelle masse de dibrome cela correspond-il?

j. Pour chacune des deux réactions chimiques ayant fait intervenir les ions HSO3-, (question c. et g.), préciser la particule qui est échangée.

k. L'ion HSO3- est également la forme basique du couple H2SO3/HSO3-. Coment qualifie-t-on une entité comme HSO3-?

Posté par
Junior
re : Propriétés des ions HSO3- 24-02-10 à 00:28

Bonsoir,

m=2,3 g d'un solide blanc de formule NaHSO3(s)

a) Oui
...

b)nNa+=nHSO3-=xmax=n NaHSO3
C=n/V avec V=100 ml
...

c)HSO[sub]3-=H+ + SO32-
couple (HSO3-/

d)hydroxyde de sodium: NaOH
NaOH---> Na+ + OH- (equation de dissolution)
nNa+=n OH-=nNaOH=m/M=...

Il va se produire une réaction acido-basique entre OH- et HSO32-...
Quelle est son équation ?

e)
Citation :
prévoir la quantité de matière de HSO3- restant en solution.

En faisant le tableau d'avancement, OH- devra alors etre le réactif limittant...

f)SO42- +3H+ +2e=HSO3- +H2O

g)On attend une réaction rédox...
HSO3- +H2O+ Br2=SO42-+3H+ +2Br-

h)1 mole de HSO3[/sup]- réagit avec une mole d'eau et une mole de Br2...
En e), tu as calculé le nombre de mol n1 restant de HSO[sup]-...
La solution S peut réduire donc n1 mol de Br2

i)m=n*M
j)réaction acido-basique: H+ est échangé
réaction rédox: Il y a changement d'electrons
k)HSO3- peut etre acide ou base, il a un caractere amphotere ...

---

Posté par
delphis
re : Propriétés des ions HSO3- 24-02-10 à 00:52

Merci beaucoup ! Si je pouvais je vous serrerais dans mes bras ^^' merci infiniment.

Posté par
Junior
re : Propriétés des ions HSO3- 24-02-10 à 09:00

Citation :
Si je pouvais je vous serrerais dans mes bras




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !