Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Propriétés des halogènes

Posté par
Noukani
26-12-14 à 14:18

Bonjour à tous !

Je suis entrain de faire mon exercice mais quelque chose me pose problème et si vous voulez bien m'expliquer en me donnant un exemple, merci !
a)Donner la définition d'un corps simple ( je n'ai pas compris la définition)

b) Indiquer la formule et le nom de la molécule du corps simple des trois halogènes de numéro atomique le plus petit (sachant que j'ai trouvée : fluor z=9 ; chlore z=17 ; brome z=35 ; iode z=53 ; astate z=85)

c) Indiquer pour chacun des corps simples nommés ci-dessus, les sigles SGH (système général harmonisé) de sécurité le concernant et leur signification.

Merci de juste me donner un exemple pour m'expliquer !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 15:49

salut !

a) donne-la et on va te l'expliquer

b) Z est le numéro atomique. Ici ça correspond donc au fluor

c) regarde ici :

Posté par
Noukani
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 16:29

Merci de ta réponse !
Alors :

a)On appelle corps simples des substances chimiques dont les molécules
(ou réseaux) ne sont formées que d'une seule sorte d'atomes. Mais je ne comprends pas trop ..

b) Je ne comprends pas le sens de la question

c) Par exemple le Fluor : SGH03 Comburant, SGH04 Gaz sous pression, SGH05 Corrosif, SGH06 Toxique.  Est-ce ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 16:42

a) ça veut dire que tu n'as qu'un seul élément ou un assemblage d'un seul type d'élément. En gros le carbone C est un corps simple. Le diamant est constitué d'une multitude d'atomes de C. Mais ça reste des corps simples

b) tu es sûr que la question est bien formulée ainsi ? Car elle ne veut rien dire

c) oui c'est ça

Posté par
Noukani
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 16:57

Oui la question b) est formulée ainsi, au début de l'exercice on me demande de déterminer les éléments qui composent la famille des halogènes en précisant leur numéro atomique, ce que j'ai fait ci-dessus. Ensuite on me demande dans quelle colonne de la classification périodique se trouvent-ils, c'est dans la 17ème colonne après on me demande la structure électronique des deux halogènes de numéro atomique le plus petit, ce que j'ai fait aussi après je devais leur trouver un point commun grâce à leur nombre d'électrons sur leur couche périphérique et après je devais dire la charge de l'ion halogénure que j'ai fait puis vient les questions ci-dessus dont la b) que je ne comprends pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 17:14

ok ça semble impeccable ce que tu me décris.

Mais " Indiquer la formule et le nom de la molécule du corps simple des trois halogènes de numéro atomique le plus petit" ça ne veut rien dire, elle n'a pas de sens cette question.
Je la comprends comme suit : indiquer le nom de la molécule la plus simple qu'il est possible de former pour les trois halogènes de numéros atomiques les plus faibles.
En gros F2, Cl2 et Br2

Posté par
Noukani
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 17:14

Par contre c'est normal qu'on ne connaisse pas le SGH du Brome ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 17:16

Tu connais ces trois molécules ?

Le difluor, le dichlore et le dibrome. Le dichlore est la molécule la plus connue, notamment en raison de sa triste utilisation lors de la première guerre mondiale... Ceci dit ces deux compères ne sont pas des enfants de chœur non plus... Les composés halogénés sont généralement très nocifs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 17:16

ce site est très bien aussi pour répondre à la question concernant le brome :

Posté par
Noukani
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 17:17

Merci de ta réponse en tout cas ! Cette question est mal tournée..

Posté par
Noukani
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 17:20

Donc les SGH du Brome ce sont SGH09 danger pour l'environnement, SGH06 toxique et SGH05 corrosif ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 17:22

oui, comme ses petits camarades et le dibrome, dont je t'ai envoyé la fiche.

Je pense que c'est ce que veut dire la question hein, ça ne veut pas dire à 100% que c'est ça

Posté par
Noukani
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 17:25

Merci pour tes explications en tout cas cela m'a beaucoup aidée !
Bonne fin d'après-midi et encore merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propriétés des halogènes 26-12-14 à 17:26

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !