Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Propriétés des amines

Posté par
Aliceee
27-11-11 à 10:11

bonjours, pouvez vous m'aider à repondre quelque question svp?

On dose V0 = 10 mL d'une solution d'éthylènediamine de concentration C0 par une solution d'acide chlorhydrique de concentration CA = 0,10 mol.L-1. On note V le volume d'acide chlorhydrique versé. On suit la réaction de dosage par pHmétrie et on obtient la courbe de dosage tracée page suivante

a- Décrire le montage expérimental permettant de réaliser un tel dosage. On précisera en particulier la nature et le rôle de chaque électrode.
b- Justifier l'existence de deux sauts de pH. Lequel convient-il d'exploiter ?
c- Écrire les équations des réactions de dosage caractérisant chaque partie de la courbe.
d- Déterminer la concentration C0 en éthylènediamine de la solution à doser.

Propriétés des amines

Posté par
drohan
re : Propriétés des amines 27-11-11 à 12:07

T'es en Terminale S ? C'est un sujet de maths sup maths spé ^^. Je m'y suis mis y a 5 mins et j'avoue qu'il est pas si facile. Pour l'existence des 2 sauts je pense que c'est dû aux deux couple redox présents. HCL/Cl- et C2H4(NH2)2/C2H9N2+

Posté par
Aliceee
re : Propriétés des amines 27-11-11 à 12:11

Euh non, j'ai pas encore changé mon niveau d'étude de cette année  
Merci à vous.

Posté par
drohan
re : Propriétés des amines 27-11-11 à 12:22

J'avance un peu dans mes recherches :p En pH métrie, la plupart du temps on utilise 2 électrodes, une de référence qui garde un pH constant et donne le pH de la solution acqueuse et une électrode de mesure qui va varier suivant le pH.

Posté par
anniejeanne
re : Propriétés des amines 27-11-11 à 18:18

Il n'y a pas de couple redox la dedans .Il n'y a que des réactins acidobasiques
la formule de l'éthylènediamine est 2HN-CH2-CH2-NH2 qui est une dibase . Quand on ajoute progressivement des iions H+ ( acide fort) on a succesiivement les 2 réactions : (1) 2HN -CH2-CH2-NH2 + H+ -> +H3N-CH2-CH2-NH2  puis (2) +3HN-CH2-CH2NH2 + H+ -> =3HN-CH2-CH2-NH3+
le premier saut correspond à la fin de la première réaction et le deuxième saut correspond à la fin de la deuxième réaction.
il est evident que ce deuxième saut est plus explitable et qaund on arrive à cette équivalence on a mis 2H+ pour 1 ethylènediamine au départ



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !