Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

propriétés de la transmittance

Posté par
lotus18
20-10-17 à 22:50

Bonsoir,
J'ai dans mon cours une formule qui me dit que T =T1*T2
ou que T = T1/T2 . Le problème c'est que je ne sais pas dans quel cas on applique chaque formule. Comme la transmittance est le rapport de la tension de sortie d'un circuit sur celle d'entrée, cela veut il dire qu'il ya donc plusieurs entrées et sorties dans ces circuits?
A quelles configurations de circuits cela correspond il ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : propriétés de la transmittance 20-10-17 à 23:27

Bonsoir
Imagine un premier quadripôle tel que :

\underline{T_{1}}=\frac{\underline{V_{S1}}}{\underline{V_{e1}}}
Imagine un second quadripôle tel que :

\underline{T_{2}}=\frac{\underline{V_{S2}}}{\underline{V_{e2}}}
Imagine que tu associe les deux quadripôles en cascade en reliant les deux bornes de sortie du premier aux deux bornes d'entrée du second.
La transmittance de l'association sera :

\underline{T}=\frac{\underline{V_{S2}}}{\underline{V_{e1}}}=\frac{\underline{V_{S2}}}{\underline{V_{e2}}}\cdot\frac{\underline{V_{S1}}}{\underline{V_{e1}}}\quad\text{puisque dans ce cas :\ensuremath{\;\underline{V_{S1}}=\underline{V_{e2}}}}
Attention : les transmittances se calculent en général en considérant la sortie de chaque quadripôle ouverte (absence de courant de sortie). Pour pouvoir déduire de l'égalité précédente la relation :

\underline{T}=\underline{T_{1}}\cdot \underline{T_{2}}
il faut s'assurer que le branchement du second quadripôle ne modifie pas la valeur de la transmittance du premier. Pas de problème si la sortie du premier quadripôle est la sortie d'un ampli. op. : la tension de sortie de l'ampli. op. est indépendante de l'intensité du courant qu'il fournit sous réserve que l'intensité efficace de celui-ci ne dépasse pas la vingtaine de milliampères, pour les modèles courants d'ampli op. . Pas de problème non plus si l'entrée du second quadripôle est d'impédance quasi infinie... Sinon, le rapport \frac{\underline{V_{S1}}}{\underline{V_{e1}}} est modifié par le branchement du second quadripôle et n'est pas égal à la valeur \underline{T_{1}}.


Posté par
lotus18
re : propriétés de la transmittance 21-10-17 à 11:26

Merci pour cette explication.
Mais du coup pour le cas oû T = T1/ T2, j'ai du mal à imaginer la configuration.
j'ai essayé de la trouver de la façon suivante mais cela n'a pas abouti
T1/T2 = VS1/VE1*VE2/ VS2

De plus comme avant c'était S1 qui était lié à E2 là c'est normalement S2 qui devrait être  lié à E1
Mais ici dans ce cas T= VS1/ VE2.

T = T1/ T2
  uniquement si VE2 = 1 V

Je pense qu'il y a un problème dans mon raisonnement..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !