Bonjour bonjour,
dans la formule Psat2=Psat1(1-xs)
concernant xs, c'est la fraction molaire du soluté ou la fraction molaire entité cinétique du soluté ?
parce que dans un exercice 1 concernant l'ajout de triglycéride (ns) totalement dissous dans du trichloréthylène (no), on a utilise xs=ns/(ns+no) donc avec une fraction molaire simple
mais dans un exercice 2, en ajoutant du CaCl2 (ns) dans de l'eau (no) on a utilisé
xs= (3ns)/(3ns+no) soit une fraction d'entité cinétique pour calculer la nouvelle pression saturante
CaCl2 comporte 3 entités cinétiques mais concernant le triglycéride, même si l'on ne m'a pas donné son équation de dissolution, on me précise qu'il se dissout entièrement , donc j'en déduis qu'il s'est dissous en plusieurs entités cinétiques . Mais pourtant on ne prends pas en compte ces entités cinétiques mais juste la molécule entière contrairement au CaCl2, dans le calcul de xs.
Si qqln peut m'expliquer et quel xs doit-on utiliser ?
Merci d'avance 
Bonjour,
" Psat2=Psat1(1-xs)" : notation à éclaircir (1 ? 2 ?)
Pour les propriétés colligatives, c'est la concentration des espèces en solution (et ceci indépendamment de l'espèce). Donc le xs est la fraction molaire de toutes les espèces en solution.
Pour le triglycéride (Gl), on peut imaginer Gl -> Gl(aq), 1 mol de Gl dissous donne 1 mol en solution. Par contre CaCl2 -> Ca2+ + 2Cl-, donc 1 mol de CaCl2 dissous donne 3 moles d'espèces dissoutes (1 pour Ca et 2 pour Cl).
Remarques
Je ne vois pas le rôle que pourrait jouer la cinétique ici.
Ces formules ne sont vraies qu'aux faibles concentrations donc pour Gl xs=ns/neau et pour CaCl2, xs=3ns/neau.
Bonjour,
psat2 veut dire la nouvelle psat apres ajout du soluté
et psat1 avant l'ajout
mais je ne comprends pas trop, si le GL s'est dissous, alors on doit surement avoir des G et des L qui se baladent dans la solution ( de manière fictif bien evidemment)
comme le CaCl2
sinon, c'est que pour les cristaux ioniques où l'on peut s'attendre à avoir des entités dissoutes ? telles que Ca2+ et 2Cl- ?
Dailleurs pourquoi avez vous seulement divisé par neau et non par (neau+ns) dans votre dernier message derniere ligne ?
Daccord ,je comprends mieux, donc au final pour le calcul de xs du Gl, on a fait pareil que pour CaCl2 mais c'est juste que le coefficient 3 est un 1 pour le GL ? car il ne s'est pas dissous en plusieurs espèce ?
C'est bien cela, et vous pouvez avoir des cas plus compliqués : un acide faible qui se dissocie partiellement (coeff. de dissociation
, apport de n moles d'acide)
HA = A- + H+
il y aura en solution n(1-
) (HA) ; n
(A-) et n
(H+), soit au total n(1+
) espèces en solution.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :