Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

propriété rot

Posté par
Meedfried
04-01-22 à 13:40

Bonjour,

On a \vec{rot}\vec{E} = - d\vec{ B}/dt

Lors d'un TD, je ne sais pas comment passer de (quelles sont les hypothèses ?)
\vec{rot} \vec{j}/\sigma= - \frac{d}{dt}\mu\vec{ H}
à
\vec{rot}(\vec{rot} \vec{j}) = - \mu\sigma \frac{d}{dt}\vec{rot}\vec{ H}

Merci

Posté par
vanoise
re : propriété rot 04-01-22 à 16:24

Le milieu est homogène linéaire et isotrope (\overrightarrow{B}=\mu.\overrightarrow{H}) et assimilé à un conducteur ohmique (\overrightarrow{j}=\sigma.\overrightarrow{E}).

Tu utilises ensuite la linéarité des opérateurs :


 \\ \overrightarrow{rot}\left(\frac{\overrightarrow{j}}{\sigma}\right)=\frac{1}{\sigma}\cdot\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{j}\right)\quad;\quad\overrightarrow{rot}\left(\mu.\overrightarrow{H}\right)=\mu.\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{H}\right)

On passe ensuite de la ligne 2 à la ligne 3 en prenant le rotationnel de chaque terme de la deuxième égalité.

Pour aller plus loin, dans l'hypothèse d'un conducteur fixe dans l'espace : sachant que les opérateurs font intervenir des dérivées partielles par rapport aux coordonnées d'espaces indépendantes du temps, il est possible de permuter l'opération de dérivation par rapport au temps et les opérations de dérivation par rapport aux coordonnées d'espace :

\frac{\partial}{\partial t}\left[\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{H}\right)\right]=\overrightarrow{rot}\left(\frac{\partial\overrightarrow{H}}{\partial t}\right)

Posté par
Meedfried
re : propriété rot 06-01-22 à 18:54

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !