Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Proposition d'un monôme ( Loi de Jurin, MPSI )

Posté par
bamasp
07-09-19 à 15:37

Bonjour à tous,
Je suis bloqué sur un exercice où je dois proposer un monôme par rapport à un texte. Voici l'énoncé: ( Je ne connais pas la Loi de Jurin )
On constate que lorsqu'on met un tube de rayon r ( suffisamment petit ) dans un récipient contenant un liquide, celui-ci monte par capillarité sur une hauteur h au-dessus de la surface libre du liquide contenue dans le récipient. L'expérience montre que la hauteur h d'ascension est inversement proportionnelle au rayon r du tube. La hauteur h dépend également de la masse volumique rho du liquide appelée tension superficielle noté sigma ( Dimension m.T^-2 ).
Proposer une expression monôme pour h en accord avec la réalité expérimentale.
Tout d'abord je ne suis pas sûr de bien savoir ce qu'est un monôme, j'ai trouvé sur internet que cela correspondait à une expression algébrique d'un seul terme. Donc j'ai commencé par écrire que h=1/r, maintenant je ne sais pas si je dois faire une analyse dimensionnelle pour retrouver une formule ou si je dois juste laisser h=1/r.
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Proposition d'un monôme ( Loi de Jurin, MPSI ) 07-09-19 à 17:27

Bonjour
h=1/r n'est pas physique puisque ce n'est pas homogène

Je pense qu'on te demande de trouver h= 1/r
Effectivement par analyse dimensionnelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !