Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Proportions stoechiométriques

Posté par
JuJulieee62
27-11-14 à 13:11

bonjour je ne parviens à résoudre cet exercice, merci de m'aider:

La synthèse industrielle de l'ammoniac NH3 met en présence du dihydrogène et du diazote.

a) écrire l'équation de la réaction chimique associée à la transformation subie par le système.

b) quelle quantité de chacun des réactifs faut-il pour obtenir 1kg d'ammoniac?

c) les réactifs étant gazeux dans les conditions opératoires, à quels volumes correspondent les quantités précédemment calculées

Données: M"H"= 1g/mol M"N"= 14g/mol   V"M"= 14.0 L/mol



HELLLLPP PLEASE :?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:21

a. Si vous regardiez l'énoncé, vous verriez que les réactifs sont le dihydrogène et le diazote et que le produit est l'ammoniac.... Vous n'auriez alors qu'à équilibrer....

b. En considérant les réactifs dans les proportions stoechiométriques, et en dressant un tableau d'avancement, vous pourriez estimer la quantité de matière correspondant au kg d'ammoniac obtenu en quantité finale, et indiquer une relation entre cette quantité de matière et l'avancement maximal. Puis, vous pourriez indiquer les relations entre l'avancement maximal et les quantités initiales de réactifs... Il resterait alors à trouver une relation entre la quantité finale d'ammoniac et les quantité initiales de réactifs.....

c. Vous pourriez regarder ici le lien entre volume molaire et quantité de matière ....

Posté par
chaton26
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:26

Je pense que l'équation chimique ici serait N2 +3H2 = 2NH3

Ensuite, pour la deuxieme question, il faut faire un tableau
Par contre pour la derniere question, je ne vois pas comment je pourrai t'aider!

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:26

Je ne comprends pas vos explications. J'ai du mal a équilibrer, ainsi qu'à dresser des tableaux d'avancement car on a fais le cours avec pour exemple des sandwich au jambon, j'ai donc du mal à le refaire avec des espèces chimiques...

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:32

Enfin, en même temps vous êtes censée savoir équilibrer une équation bilan depuis plusieurs années (année de Quatrième environ), et pour le tableau d'avancement, sur un exemple de ce type, c'est une application directe de la méthode;

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:32

sinon pourriez vous m'aider sur l'autre exercice chaton26?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:33

En même temps, vous ne devriez pas critiquer les méthodes de votre professeur, qui est probablement, que vous le vouliez ou non, plus qualifié (e) que vous en termes de savoir et de pédagogie....

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:33

Donc le pain c'est le dihydrogène, le jambon le diazote et le sandwich c'est l'ammoniac?

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:34

Je n'est guère critiqué loin de là...

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:34

Je ne sais pas exactement en quoi consistait cette méthode de sandwich porcin....
En revanche, est-ce que vous êtes en mesure de former l'équation et de l'équilibrer déjà ?

Posté par
chaton26
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:36

le pain, le jambon et les sandwichs étaient simplement un exemple, c'était certainement pour vous aider à clarifier la situation, maintenant à vous de remplir le tableau. L'important est de trouver ce que vaut N2 et 3H2 au début de la solution, ensuite vous pourrez soustraire x et xmax

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:36

En fait on a deux ingrédients ici c'est le dihydrogène et le diazote, pour former un autre produit, ici l'ammoniac. Mais je n'arrive pas à équilibrer de chaque coté..

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:37

Ensuite , vous pourriez tenter d'y aller par étape; Pour le tableau d'avancement, une fois que vous aurez tenté de le faire sérieusement, ...

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 13:38

(non pas que vous ne l'ayez pas fait sérieusement jusque là, au contraire, mais ne regardez peut-être pas le corrigé tout de suite...);

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 16:46

Le tableau d'avancement je l'avais a peu près fini
Mais pour 1kg d'ammoniac comment fait-on?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 16:55

Citation :
vous pourriez estimer la quantité de matière correspondant au kg d'ammoniac obtenu en quantité finale, et indiquer une relation entre cette quantité de matière et l'avancement maximal. (cf. tableau d'avancement ...) ; Puis, vous pourriez indiquer les relations entre l'avancement maximal et les quantités initiales de réactifs... Il resterait alors à trouver une relation entre la quantité finale d'ammoniac et les quantité initiales de réactifs.....

Posté par
chaton26
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 17:30

bonsoir, j'ai le même exercice, le tableau tout ca c'est clair, mais le fait de devoir avoir 1kg  j'ai pas tellement compris. il faut que dans la derniere case de la derniere ligne et colone on obtienne 1kg, ca d'accord avec les valeur qu'on a , il n'y pas pas lien si ?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 17:40

Si, dans ladite case du tableau, se trouve 2 xMax; 1 kg d'ammoniac correspond à n moles ....

2 xMax= n ; xMax=n/2;

Ensuite, dans la première case de la dernière ligne se trouve ni(N2)-xMax=0 puisque les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques; Donc, ni(N2)=xMax = n/2;

De même, ni(H2)-3 xMax=0 puisque les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques; Donc, ni(H2)=3 xMax = 3* n/2;  

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 18:48

j'ai donc xmax= 1.0*10-2 et donc 2.0*10-2 d'ammoniacà l'état finale. Que dois-je faire pour avoir 1kg? J'essaye encore et encore en vain..

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 18:53

Citation :
1.0*10-2 moles


D'où inventez-vous cette valeur ?????????????????


Citation :
2 xMax= n


n est correspondre à la quantité de matière, en moles, associée à 1 kg d'ammoniac ....    (n=m/M génère-t-il chez vous un quelconque semblant de souvenir ?) .....

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:03

Apres rectification xmax=3.3*10-1 et n= 6.6*10-1 mol

6.6*10-1=n/31 ??

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:21

Ici M est en grammes/mol, et 1kg est en .... kg....

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:34

heu... J'ai pas compris à quoi vous voulez en venir?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:35

Bon, alors de façon détaillée, comment imaginez-vous trouver n ?

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:39

En utilisant la formule m=n/M?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:40

Citation :
n=m/M génère-t-il chez vous un quelconque semblant de souvenir ?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:41

Ne distingueriez vous pas là comme une "erreur" de votre part ?

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:43

La formule pour la quantité de matiere utilisée? Mais en quoi ça va nous donné 1kg?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:47

Alors, patiemmeeeeeent, n=m/M, soit, n=nf(NH3)= mf(NH3)/M(NH3)

mf(NH3)=1000 grammes (1kg).....;
M(NH3)= 17 grammes/mol

Alors, n= 1000/17 moles 5,9 * 10 moles.....

Alors xmax= n/2= 2,9 *10 moles ........ etc........

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:47

n nous l'avons deja non?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:49

Citation :
1 kg d'ammoniac correspond à n moles ....

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:50

Et il se trouve que 1 kg étant la masse finale d'ammoniac, n est la quantité de matière, finale, d'ammoniac, ce qui permet alors d'en déduire xMax, en moles ....

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:50

Je viens de comprendre votre raisonnement merci beaucoup
Et du coup pour la derniere question comment j'interprete?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:51

Citation :
c. Vous pourriez regarder ici le lien entre volume molaire et quantité de matière ....

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:57

c=n/V?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 19:59

Dans le cadre de cette question, pas entre le volume et la quantité de matière, mais, entre le VOLUME MOLAIRE d'un gaz (Vm), le volume (en litres) et la quantité de matière.....

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 20:00

Vm=V/n donc?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 20:03

Merveilleux ..... ....

Bon alors, ici, Vm est indiqué par l'énoncé, et, ainsi V (H2) = ni(H2) * Vm,     et      V (N2) = ni(N2) * Vm.....

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 20:07

donc n= 5.9*10-1
et v=14.16
en quoi ces resultats repondent aux questions posées?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 20:09

De quels V et n parlez-vous ici ??????????????

Et, déjà qu'aviez vous "obtenu" pour les quantités finales de matière ?

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 20:23

n=1000/17=5.9*10-1

Vm=v/n donc v=5.9*10-1*24


quantités finales:

3H2=0
2NH3=6.6*10-1 mol ?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 20:30

Citation :
1000/17=5.9*10-1


Non.....

Bon et pour les quantités initiales de matière, de la question précédente  ?????

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 20:33

C'est vous qui m'avez dis ça juste avant !!

Je sais pas, j'en sais rien. Je comprends plus rien avec tout ça. Une fois j'ai bon une fois j'ai faux. Vous ne pouvez pas directement me répondre aux questions?  Sur mon cahier j'ai plein de resultats je ne sais pas a quoi ils correspondent

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 20:43

Ouais, alors déjà vous vous calmez, et vite fait, n'est ce pas; Vous avez occupé une partie du temps de repas de midi, aussi de celui du soir, consacré à très patiemment vous expliquer que n=m/M, et à vous indiquer comment exploiter un tableau d'avancement.....

Ensuite, non, Je Vous Avais indiqué que n=1000/17=5.9*10 moles , ce qui ne correspond pas à 5.9*10^(-1), jeune fille.....


Bien, nous avions calculé n, puis xmax, et il vous avit été indiqué, comment, à partir de xmax trouver les quantités de matières initiales;

Citation :
Ensuite, dans la première case de la dernière ligne se trouve ni(N2)-xMax=0 puisque les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques; Donc, ni(N2)=xMax = n/2;

De même, ni(H2)-3 xMax=0 puisque les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques; Donc, ni(H2)=3 xMax = 3* n/2;  


Enfin, pour la question "c.", il est envisageable de caresser l'espoir que vous appliquiez :

Citation :
V (H2) = ni(H2) * Vm,     et      V (N2) = ni(N2) * Vm.....
;

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 20:51

Je suis trés calme, juste confuse. Je ne comprends juste pas où j'ai faux cher monsieur..
Vos explications ne me sert gueère utile dans le sens où vous repetez sans cesse la formule alors que j'ai deja calculé. De surcroît j'ai appliqué ce que vous avez dit.

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 20:55

Citation :
Je suis trés calme,


Ce n'est pas ce que les deux points d'exclamation du message précédent laissaient entendre....

Bien dans le post précédent, à quelle étape vous situez-vous ? (Et attention Vm est ici le volume de l'énoncé ....) ? Cela vous a -t-il permis de remettre de l'ordre ?


(Et, par respect pour le temps que vous avez passé à essayer de les comprendre, vous ne devriez pas qualifier ces explications d'"inutiles"....);

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 20:58

D'habitudes je comprends et ça m'enerve de ne pas comprendre pourquoi et quels resultats prendre

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 21:12

OK, alors cela ne venait probablement d'une mauvaise intention de votre part;

Maintenant, le post de 20h 43 min vous a-t-il permis de "remettre de l'ordre" ? A quelle étape vous situez - vous ????

Posté par
JuJulieee62
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 21:15

Je bloques à la question b)
n nous sert à quoi?
Puis pourquoi calculer Vm?

Posté par
REMY_K
re : Proportions stoechiométriques 27-11-14 à 21:17

n est la quantité de matière finale de NH3, correspondant à 1 kg de NH3;

Vm n'est pas à calculer ici, il est fourni par l'énoncé.....

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !