Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Proportions stoechiométriques

Posté par
Aerin
10-09-12 à 19:15

Bonjour, bonsoir.

Je rencontre quelques difficultés avec un exercice dit "rappel" mais qui doit faire parti de mes lacunes...

Voici mon énoncé pour plus de clarté :

  On dispose d'un volume V0 = 10 mL d'une solution de nitrate d'argent dont la concentration en ion Ag+ est C0 = 0.05 mol/L.
  On ajoute un volume V d'une solution de carbonate de sodium dont la concentration en ions carbonates CO3- est C = 0.2 mol/L.

On me demande de donner l'équation de réaction de précipitation. Je suppose donc que c'est :
AgNO3(aq) + Na2CO3(aq) Ag2Co3(s) (+ les ions spectateurs)

Ensuite, on voudrait savoir si les proportions sont stœchiométriques si le volume est de 2.0 mL. Dois-je faire un tableau d'avancement et calculer les qtés de matières ? Je ne suis pas sûre...

Puis je dois déterminer les ions présents dans la solutions finale. Mais pour moi, il n'y a que les ions spectateurs.

Enfin, on me demande quel devrait être le volume V pour être dans les conditions stœchiométriques. Je ne vois pas trop comment faire ??

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
efpe
re : Proportions stoechiométriques 10-09-12 à 19:25

- oui tu dois calculer les quantités de matières

- oui les ions spectateurs, et les ions réactifs qui seraient en excès si on est pas dans les proportions stochio

- il faut faire comme dans la 1ere question, en prenant V comme inconnue d'une petite équation très simple

- oui

Posté par
geegee
re : Proportions stoechiométriques 10-09-12 à 20:40

Bonjour,

Proportions stœchiométriques:n(reactif 1)=n(réactif 2)
C1V1=C2V2
V2=2,5ml

Posté par
Aerin
re : Proportions stoechiométriques 10-09-12 à 20:44

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !